Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Агада шель Песах. Сборник текстов и молитв, читаемых за пасхальным столом во время Седера. Из Мишны видно, что обычай проводить Седер существовал в самые древние времена, поскольку один из Четырех вопросов, указанных в Мишне, имел в виду жертву, которая приносилась во времена Храма (см. Псахим 10:4). Сама Тора указывает (Шмот 13:8): «Расскажешь своему сыну в тот день: это (память) о том, что сделал мне Всевышний, когда я вышел из Египта». На существование особого ритуала, по которому велся этот «рассказ» (на иврите — Агада), указывает и изречение рабана Гамлиеля, также включенное в Мишну: «Тот, кто не объяснил три вещи — о песахе (пасхальной жертве), маце и мароре (горьких травах), — не выполнил заповедь».

Агада начинается с упоминания наших праотцев. Затем идут примеры из истории о притеснении евреев (Лаван, фараон) и рассказ об Исходе. Потом приводятся заповеди, связанные с Песахом, которые завершаются чтением Алеля, благодарственных псалмов.

Древнейший из дошедших до нас комментариев на Агаду, приведен в тексте молитвенника, составленного гаоном Амрамом (Вавилония, 9 век). Наиболее ценятся среди собирателей древних фолиантов иллюстрированные сборники Агады. Обычно иллюстрации в них делятся по содержанию на три категории: описание Исхода (десять «казней»), сюжеты из Торы (сцены из жизни праотцев) и изображения определенных моментов Седера. Самый излюбленный сюжет — четыре сына: мудрый, нечестивый, простак и неуч; причем первый всегда изображался в виде бородатого мудреца, а нечестивец — в виде воина.


Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше

Ту биШват. Во славу Эрец Исраэль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято рассказывать о достоинствах Эрец Исраэль, приведем несколько высказываний наших мудрецов, восхваляющих ее.

Недельная глава «Бешалах». Ту БиШват – новый год деревьев

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».

Молитва о прекрасном этроге

Редакция Толдот.ру

Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Ту-бишват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Новой год для фруктовых деревьев. Ту-Бишват — 15 число месяца шват

Ту биШват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

15-е число месяца шват. Новый год деревьев. «Ту» — 15 (числовое значение буквы тет — 9, буквы вав — 6), «би-шват» — «в месяце шват».

Ту биШват. Как благословляют на плоды?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.

Ту биШват без насекомых

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.

С Новым Годом!

Рав Натан Шустин