Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как Агарь несла Ишмаэля, ведь ему было 18 лет?

Темы: Лех Леха, Ишмаэль, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Огор была изгнана, когда Ишмоэлу было 18, то есть он весил не меньше нее. Она несла его на плече? Почему без верблюда? В.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Поскольку Ишмаэль прогневил Сару, он заболел и был в сильной горячке, когда его мать покидала дом Авраама. Так что пришлось матери его нести, сколько бы он ни весил. Не только верблюда — ничего, кроме хлеба и воды, не дал им Авраам в дорогу. Он был очень сердит на Ишмаэля, который уже встал на путь разврата, убийства и идолопоклонства. Остается только предполагать, какие дела надо совершить, чтобы вызвать такое отношение у самого милосердного в мире человека… Справедливости ради заметим, что Авраам не прервал полностью отношений с изгнанным сыном, навещал и наставлял его, и это не прошло даром. Мудрецы говорят, что в зрелом возрасте Ишмаэль раскаялся и умер, как праведник.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Несчастен тот день, когда Агарь родила Ишмаэля?

Материалы по теме


Попробуем разобраться, почему законам земледелия в Торе отведено особое место, и как именно они могут выражать признание единовластного господства Творца над Миром Читать дальше

«Господин Сельдерей»

Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы о Шмите»

Цвика был одним из тех, чье сердце открылось и услышало эти позывные; он начал прислушиваться, всматриваться, искать смысл жизни, и в конце концов приблизился к волшебному миру Торы

Рука провидения

Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы о Шмите»

Нашей последней надеждой был третий — самый большой участок. И он не подвел нас! Помидоры на нем выросли к сроку — сочные и румяные, без единой червоточины.

Пути Провидения

Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы о Шмите»

Р. Хагай Киршенбаум, потомственный садовод, выращивающий этроги, является также агрономом, помогающим р. И. Эфрати в исследовании законов, связанных с работой на Земле Израиля. Кроме того, р. Хагай назначен главным раввинатом на роль контролера соблюдения законов орла (по закону Торы, деревья до 3-х лет считаются орла, и их плоды запрещены в пищу). На своей должности он повидал немало и может рассказать множество интересных и поучительных историй. Вот одна из них.

Законы года ШМИТЫ 5782. Вступление: важность, смысл заповеди и общие сведения о ней

Рав Лейб-Нахман Злотник