Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Заповедь делать цдаку равна всем остальным заповедям, взятых вместе»Бава Батра 96

Как Агарь несла Ишмаэля, ведь ему было 18 лет?

29 ноября 2009 года, темы: Лех Леха, Ишмаэль, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Огор была изгнана, когда Ишмоэлу было 18, то есть он весил не меньше нее. Она несла его на плече? Почему без верблюда? В.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Поскольку Ишмаэль прогневил Сару, он заболел и был в сильной горячке, когда его мать покидала дом Авраама. Так что пришлось матери его нести, сколько бы он ни весил. Не только верблюда — ничего, кроме хлеба и воды, не дал им Авраам в дорогу. Он был очень сердит на Ишмаэля, который уже встал на путь разврата, убийства и идолопоклонства. Остается только предполагать, какие дела надо совершить, чтобы вызвать такое отношение у самого милосердного в мире человека… Справедливости ради заметим, что Авраам не прервал полностью отношений с изгнанным сыном, навещал и наставлял его, и это не прошло даром. Мудрецы говорят, что в зрелом возрасте Ишмаэль раскаялся и умер, как праведник.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Несчастен тот день, когда Агарь родила Ишмаэля?

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше