Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Работать над своими качествами можно двумя способами: либо идти от легкого к сложному, либо, как советует РАМБАМ, избрать путь резких кардинальных изменений — от одной крайности к другой, подобно тому, как выпрямляют железную дугу.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Как Агарь несла Ишмаэля, ведь ему было 18 лет?

Темы: Лех Леха, Ишмаэль, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Огор была изгнана, когда Ишмоэлу было 18, то есть он весил не меньше нее. Она несла его на плече? Почему без верблюда? В.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Поскольку Ишмаэль прогневил Сару, он заболел и был в сильной горячке, когда его мать покидала дом Авраама. Так что пришлось матери его нести, сколько бы он ни весил. Не только верблюда — ничего, кроме хлеба и воды, не дал им Авраам в дорогу. Он был очень сердит на Ишмаэля, который уже встал на путь разврата, убийства и идолопоклонства. Остается только предполагать, какие дела надо совершить, чтобы вызвать такое отношение у самого милосердного в мире человека… Справедливости ради заметим, что Авраам не прервал полностью отношений с изгнанным сыном, навещал и наставлял его, и это не прошло даром. Мудрецы говорят, что в зрелом возрасте Ишмаэль раскаялся и умер, как праведник.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Несчастен тот день, когда Агарь родила Ишмаэля?

Материалы по теме


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше