Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как узнать, как Всевышний ко мне относится?

Темы: Рав Реувен Куклин, Заповеди, Самосовершенствование, Хешбон Нефеш

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, возможно ли знать в этом мире, нравятся ли Вс-вышнему твои поступки и твое поведение и как Он к тебе относится??? А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.!

Когда были пророки, они сообщали человеку, по какому пути ему следует идти, а также — нравятся Всевышнему его поступки или нет.

Но в наше время нет пророков, и, на первый взгляд, нет возможности знать однозначно, нравятся ли Всевышнему наши поступки.

Эта одна из причин того, что мудрецы называют наш мир — ночью (трактат Бава Мециа 83а). Как ночная тьма не дает человеку различить очертания предметов, так духовная тьма этого мира не позволяет понять, каких действий Всевышний ждёт от нас вообще и являются ли наши конкретные действия достойными в глазах Всевышнего. Рамхаль (Раби Моше-Хаим Луцатто) в своей знаменитой книге Месилат Йешарим добавляет: иногда ночная тьма вводит нас в заблуждение и искажает восприятие, когда стул кажется столом, а стол стулом. Так и духовная тьма этого мира, случается, вводит нас в заблуждение, и тогда добрые дела кажутся нам дурными, а дурные добрыми.

Однако, несомненно, во все времена существует возможность понять, правильны наши поступки или нет.

О такой возможности говорят мудрецы в трактате Бава Батра, комментируя стих (Бэмидбар 21:27): «Поэтому и говорят рассказчики притч: “Войдите в Хешбон, обстроится он и утвердится, город Сихона”». Мудрецы говорят: «Эти рассказчики притч (мошлим — можно перевести и как “властвующие”) — те, кто властвует над своим дурным стремлением; войдите в Хешбон (хешбон можно перевести и как “счёт”) — давайте исчислим счета мира: ущерб от исполнения заповеди в сравнении с наградой за неё и прибыль от преступления в сравнении с расплатой за него; обстроится он и утвердится — если человек поступает таким образом, то обстроится он — в этом мире и утвердится — в мире будущем».

Единственная возможность понять, нравятся наши действия Всевышнему или нет, — задуматься, каких действий вообще Творец ждёт от нас. И это можно узнать, только изучая Тору, которая сообщает, в чём состоит воля Творца. Зная, какие поступки желанны Творцу, а какие нет, нам следует взвесить свои действия: насколько они соответствуют воле Творца. Такое размышление о своих делах должно занимать одно из основных мест в жизни человека, для него надо отвести специальное время. И только тогда человек сможет понять, насколько его действия нравятся Творцу.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Чего Б-г требует от тебя?

Материалы по теме


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе