Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как узнать, как Всевышний ко мне относится?

Темы: Заповеди, Самосовершенствование, Хешбон Нефеш

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, возможно ли знать в этом мире, нравятся ли Вс-вышнему твои поступки и твое поведение и как Он к тебе относится??? А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.!

Когда были пророки, они сообщали человеку, по какому пути ему следует идти, а также — нравятся Всевышнему его поступки или нет.

Но в наше время нет пророков, и, на первый взгляд, нет возможности знать однозначно, нравятся ли Всевышнему наши поступки.

Эта одна из причин того, что мудрецы называют наш мир — ночью (трактат Бава Мециа 83а). Как ночная тьма не дает человеку различить очертания предметов, так духовная тьма этого мира не позволяет понять, каких действий Всевышний ждёт от нас вообще и являются ли наши конкретные действия достойными в глазах Всевышнего. Рамхаль (Раби Моше-Хаим Луцатто) в своей знаменитой книге Месилат Йешарим добавляет: иногда ночная тьма вводит нас в заблуждение и искажает восприятие, когда стул кажется столом, а стол стулом. Так и духовная тьма этого мира, случается, вводит нас в заблуждение, и тогда добрые дела кажутся нам дурными, а дурные добрыми.

Однако, несомненно, во все времена существует возможность понять, правильны наши поступки или нет.

О такой возможности говорят мудрецы в трактате Бава Батра, комментируя стих (Бэмидбар 21:27): «Поэтому и говорят рассказчики притч: “Войдите в Хешбон, обстроится он и утвердится, город Сихона”». Мудрецы говорят: «Эти рассказчики притч (мошлим — можно перевести и как “властвующие”) — те, кто властвует над своим дурным стремлением; войдите в Хешбон (хешбон можно перевести и как “счёт”) — давайте исчислим счета мира: ущерб от исполнения заповеди в сравнении с наградой за неё и прибыль от преступления в сравнении с расплатой за него; обстроится он и утвердится — если человек поступает таким образом, то обстроится он — в этом мире и утвердится — в мире будущем».

Единственная возможность понять, нравятся наши действия Всевышнему или нет, — задуматься, каких действий вообще Творец ждёт от нас. И это можно узнать, только изучая Тору, которая сообщает, в чём состоит воля Творца. Зная, какие поступки желанны Творцу, а какие нет, нам следует взвесить свои действия: насколько они соответствуют воле Творца. Такое размышление о своих делах должно занимать одно из основных мест в жизни человека, для него надо отвести специальное время. И только тогда человек сможет понять, насколько его действия нравятся Творцу.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Чего Б-г требует от тебя?

Материалы по теме

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 9. Возвышение и совершенствование души и ее качеств

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Хешбон аНефеш 4. Анализ души

Рав Мендель Лефин,
из цикла «Хешбон Нефеш»

Всевышнему свойственно даровать благо, и из всех творений Он избрал особенное — души людей, которые одну за другой Он спускает в нижний мир, дабы они пребывали там в сокрытии животной души

Праздновали ли древние евреи свои дни рождения?

Рав Реувен Куклин

Что сказано в оригинальном тексте?


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше