Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я очень полюбила молодого еврея и его семью...

Темы: Гиюр, Знакомства, Смешанный брак, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом! Я и мои родители — русские. Мне 22 года, и я не имею веры, и от этого мне очень трудно. Несколько месяцев назад ко мне подошел молодой еврей, и с того самого дня мы стали лучшими друзьями. Его семья — чистокровные горские евреи. Узнав о нашей дружбе, некоторое время они запрещали нам дружить. Набравшись смелости, я встретилась с его мамой и рассказала о себе все, что могла рассказать, чтобы мама позволила нам общаться. И нам позволили, более того, они позволили приезжать к ним в гости и проводить время рядом с их семьей. Я очень полюбила молодого еврея и его семью, я счастлива находиться в их кругу. И я очень хотела бы пройти с ним через всю жизнь и сделать все необходимое для того, чтобы это одобрили его родители. Но его мама желает найти чистокровную горскую еврейку, и это очень больно для меня. Я очень нравлюсь их семье, но потому, что я не еврейка, они не позволят быть нам вместе. Пожалуйста, подскажите, что делать в этой ситуации? А.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая А.!

У каждого из народов — своя дорога, свой путь в жизни. Еврейство — это определённая форма жизни, определённые взгляды. Это включает в себя практически все стороны жизни. Это совсем не просто — не есть пищу, запрещённую Торой, не просто полностью соблюдать субботу и т.д., и т.п. Даже человек, который верит в Б-жественность Торы и её законов, совсем не обязан переходить в иудейство. Он может остаться благородным, хорошим человеком, верить в Б-га и Тору и выполнять семь заповедей, которые Б-г дал всему человечеству: не убивать, не грабить, не поклоняться идолам, не хулить Имя Б-га, не прелюбодействовать, не есть мясо животного, которое ещё живо.

Да и парень, с которым Вы познакомились, — по Вашему описанию, он не очень соблюдает заповеди Торы. Какое соблюдение законов Торы будет, когда для мужа это не так важно? А гиюр (принятие еврейства) является действительным, когда за ним следует серьёзное соблюдение законов Торы — субботы, кашрута, чистоты семейной жизни и т.д.

Принятие гиюра ради того, чтобы жениться на еврейке или выйти замуж за еврея, согласно закону Торы не приветствуется. Гиюр возможен, когда человек хочет приблизиться к Б-гу и Его Торе.

Присоединение к еврейству — это непростой шаг и это личное решение самого человека.

В Вашей ситуации, как Вы её описываете, я не вижу предпосылок для гиюра. И поэтому, как мне видится, лучшее решение для вас обоих — расстаться. Если Вам это невыносимо, продумайте ещё раз всю серьёзность и сложность этого проекта.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский