Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я очень полюбила молодого еврея и его семью...

Темы: Гиюр, Знакомства, Смешанный брак, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом! Я и мои родители — русские. Мне 22 года, и я не имею веры, и от этого мне очень трудно. Несколько месяцев назад ко мне подошел молодой еврей, и с того самого дня мы стали лучшими друзьями. Его семья — чистокровные горские евреи. Узнав о нашей дружбе, некоторое время они запрещали нам дружить. Набравшись смелости, я встретилась с его мамой и рассказала о себе все, что могла рассказать, чтобы мама позволила нам общаться. И нам позволили, более того, они позволили приезжать к ним в гости и проводить время рядом с их семьей. Я очень полюбила молодого еврея и его семью, я счастлива находиться в их кругу. И я очень хотела бы пройти с ним через всю жизнь и сделать все необходимое для того, чтобы это одобрили его родители. Но его мама желает найти чистокровную горскую еврейку, и это очень больно для меня. Я очень нравлюсь их семье, но потому, что я не еврейка, они не позволят быть нам вместе. Пожалуйста, подскажите, что делать в этой ситуации? А.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая А.!

У каждого из народов — своя дорога, свой путь в жизни. Еврейство — это определённая форма жизни, определённые взгляды. Это включает в себя практически все стороны жизни. Это совсем не просто — не есть пищу, запрещённую Торой, не просто полностью соблюдать субботу и т.д., и т.п. Даже человек, который верит в Б-жественность Торы и её законов, совсем не обязан переходить в иудейство. Он может остаться благородным, хорошим человеком, верить в Б-га и Тору и выполнять семь заповедей, которые Б-г дал всему человечеству: не убивать, не грабить, не поклоняться идолам, не хулить Имя Б-га, не прелюбодействовать, не есть мясо животного, которое ещё живо.

Да и парень, с которым Вы познакомились, — по Вашему описанию, он не очень соблюдает заповеди Торы. Какое соблюдение законов Торы будет, когда для мужа это не так важно? А гиюр (принятие еврейства) является действительным, когда за ним следует серьёзное соблюдение законов Торы — субботы, кашрута, чистоты семейной жизни и т.д.

Принятие гиюра ради того, чтобы жениться на еврейке или выйти замуж за еврея, согласно закону Торы не приветствуется. Гиюр возможен, когда человек хочет приблизиться к Б-гу и Его Торе.

Присоединение к еврейству — это непростой шаг и это личное решение самого человека.

В Вашей ситуации, как Вы её описываете, я не вижу предпосылок для гиюра. И поэтому, как мне видится, лучшее решение для вас обоих — расстаться. Если Вам это невыносимо, продумайте ещё раз всю серьёзность и сложность этого проекта.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Пророк Ирмияу (Еремия) был свидетелем разрушения Первого Храма. Эту трагедию он оплакал в свитке Эйха. Пророк описывает ужасные картины гибели Иерусалима и бедствия, охватившие еврейский народ. Читать дальше