Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж отказывает мне во многом

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Виктория Фридман

Мой муж постоянно со мной спорит! Кажется, если я говорю, то он обязательно должен возразить.

Все началось после свадьбы, когда он заставил меня вернуть в магазин рубашку — ему не нравится такой стиль… Это, конечно, смешно звучит, что взрослые люди спорят из-за такой ерунды, но это постоянно так — как только мне нравится какая-то вещь в магазине, он говорит, что она слишком яркая, молодежная, попсовая… А про туфли, которые я приглядела в последний раз, заявил, что они типа неудобные (как будто он когда-то такие носил и может об этом судить!). И если я вдруг куплю-таки что-то, что ему не нравится, он будет ворчать и ворчать!

Казалась бы, ну какое ему дело, что я купила себе какую-то мелочь, чтобы поднять настроение, — я же не трачу на это большие деньги… Нет, ему надо показать, что он в доме хозяин! Когда я 1 раз попросила его выбрать мне что-нибудь по его вкусу (хотя бы на распродаже), он мне показал на такие вещи, которыми бы даже моя бабушка не соблазнилась! Он мне никогда ничего не дарит… А когда я при нем пытаюсь что-то купить для него, говорит что ему не нравится. Я понимаю, что у людей могут быть разные вкусы… но это так постоянно!

Когда я хотела рыбок, он заявил, что не хочет, потому что они будут шуметь (типа шумит эта установка, которая вентилирует воздух в аквариуме)… Еще бы сказал, что рыбки ночью громко болтают и мешают ему спать! В общем, проблема была в том, что я раньше хотела почувствовать себя любимой малышкой, к которой муж должен относиться снисходительно, иногда баловать… А он постоянно пытается доказать, что ОН в доме хозяин.

Я знаю, что он меня любит и вообще он хороший … Но как можно постоянно так вредничать!!! Я все время ему уступаю, и мне надоело, что даже по мелочам я не могу что-то сделать, что мне будет приятно. М.

Отложить Отложено
Отвечает Виктория Фридман

Уважаемая М.!

Я Вам очень сочувствую. Грустно отказываться от маленьких жизненных радостей, особенно грустно — отказываться от реализации своей способности их устраивать. Нелегко заглушать в себе желания и порывы, в которых вроде бы нет ничего плохого, а наоборот — много веселого и яркого. И наталкиваться неизменно на возражения самого близкого человека по любому поводу — очень горько. Начинает казаться, что не твои конкретные предложения, а ты сам вызываешь у него протест во всех своих проявлениях.

А теперь подумаем. Какой у нас выбор — или муж, или туфли? Да нет, конечно. Кто же откажется от большой радости иметь семью ради маленькой радости — купить, что приглянулось? Никто, пожалуй.

Может быть, стоит поразмыслить, в чем секрет того устойчивого протеста, с которым Ваш муж встречает все Ваши инициативы? В том, что он Вас любит, Вы не сомневаетесь. Но стать «любимой малышкой, к которой муж должен относиться снисходительно, иногда баловать», он Вам не позволил. Вы считаете, это потому, что он все время стремится доказать, что он в доме хозяин. Но ведь хозяин — не тот, кто подавляет, а как раз тот, кто опекает, дарит и проявляет снисходительность.

Почему же из всех функций хозяина Ваш муж предпочитает именно властность? Может быть, это его личная особенность, а может быть… Для начала проверьте себя. Уж не оказались ли Вы чересчур «малышкой», и это его испугало? Поиграть в такую игру время от времени, конечно, можно, но за этим на самом деле должна стоять женщина, которая способна быть стержнем дома и опорой мужу, только делает это легко и незаметно.

Может быть и иначе. Попробуем посмотреть не на сам факт возражения, а на его содержание. Может быть, у вас расходятся не вкусы, а стили? Представления о собственном образе? Ваш муж говорит, что ему не подходит одежда, которую Вы ему выбираете. Он видит себя другим человеком и так и хочет выглядеть. И Вас, возможно, он хочет видеть иной, не такой, как предпочитаете Вы, а менее броской, более солидной, более «замужней»? Возможно такое? Если он не говорит этого вслух, может быть, Вы догадываетесь, в каком облике особенно нравитесь ему? Попробуйте варианты. Это раз.

Второе — как Ваш муж относится к обстановке в доме? Бывают ли у него какие-то идеи по этому поводу? Знаете ли Вы, что ему нравится? В какой обстановке ему уютно? А, может, обстановка ему безразлична и все, чего он хочет, так это покоя, отсутствия суеты и перемен? С этим тоже надо считаться. Бурное творчество тут не подойдет. Если что-то менять и привносить, то мягко и осторожно.

На всякий случай хочу Вам сказать, что есть люди, которые от первого предложения отказываются всегда. Они не любят неожиданностей. Им надо к идее привыкнуть. Предложение можно деликатно повторить через какое-то время или просто спросить: «Ну, как, тебе эта идея не начала нравиться?» Ну, а нет — так нет. Подождем. Или сменим эту идею на другую.

И, наконец, тот факт, что Ваш муж не ограничивается возражением: «Нет, и не говори», а пытается найти ему объяснение (рыбки шумят, туфли неудобны), даже то, что он ворчит, а не налагает категорического запрета, — доказывает, что он вообще-то человек достаточно мягкий и не такой уж командир по натуре.

От всей души желаю Вам найти с мужем общий язык.

Виктория Фридман


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин