Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Следует ли поднимать руки при благословении на омовение рук?

Темы: Каббала, Омовение рук, Рав Нохум Офман

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Раввин! По Галахе известно, что после необходимого и правильного омовения рук, вытерев их насухо, руки поднимают к небесам на уровень головы, чтобы пальцы были напротив висков, и произносят Благословение Всевышнему на Омовение рук, да будет Имя Его Благословенно вовеки! Когда раскаиваешься в грехах — бьешь себя в грудь в знак скорби и раскаяния! Очень необходимо знать и соблюдать порядок молитв, где необходимо во время молитв стоять, а где произносить их сидя и т.д. Скажите, пожалуйста, каким образом необходимо поднимать руки к небесам, когда делаешь благословение на Омовение рук. Т.е. поднимать руки следует в произвольной форме, как пожелаешь, или с определенным значением и жестом, и всегда ли, молясь Всевышнему, да будет Имя Его Благословенно вовеки, необходимо и можно поднимать руки к небесам? И как, каким образом тогда необходимо поднимать руки к небесам? Опять же, как сам желаешь этого, или есть по этому моменту определенные требования, предположим: когда просишь Всевышнего о чем-либо, как необходимо показать Всевышнему, что ты просишь у него? Как поднять руки, а, может, и, не поднимая рук, может, как-то надо сложить руки, кисти рук таким образом, чтобы было видно, что это жест прошения, направленный к Всевышнему? Или когда воздаешь Благословение, Славу и Хвалу Всевышнему, опять же, как, каким образом тогда необходимо поднимать руки к небесам, и как это делается; когда, молясь Всевышнему, необходимо стоять, а когда произносить молитвы сидя?! Мне очень важно знать все это и как правильно необходимо по Торе по Закону действовать в такие моменты, расскажите мне, пожалуйста, ибо каждый жест и каждое действие со стороны человека имеет большое значение, очень жду и Спасибо!

Отвечает рав Нохум Офман

Ответ:

Когда во время молитвы сидят или стоят, написано в сидурах. Насчёт «нэтилат ядаим» написано в Шулхан Арухе 162, 1: «Тот, кто совершает омовение рук, должен поднять руки (то есть, кончики пальцев) кверху, чтобы вода не попала на область ниже сустава, и не потекла затем обратно, и не принесла снова нечистоту к рукам».

По большинству мнений, если сразу выливают достаточно большое количество воды (рвиит), то та часть воды, которая первой попала на руки, не принимает нечистоту, и не обязательно поднимать пальцы.

В книгах по Каббале описано, как надо поднимать и т.д. руки по Каббале. Очень желательно посоветоваться со знающим раввином, когда можно это изучать и надо ли следовать в таких случаях, не понимая, Каббале.

Бен Иш Хай (законы первого года, раздел Шмини 5) пишет:

После того, как человек омоет руки и вытрет их, пусть он поднимет руки на уровень головы, чтобы поднять и возвысить аспект воды. И это тайна букв вав hэй , означающих нижние воды, чтобы облечь в них аспект йуд hэй, верхние воды, и поднять и возвысить аспект четырёх букв Имени Всевышнего, поместить над кончиком буквы йуд в Имени Всевышнего, и объединить их полным объединением, и привлечь изобилие к своему телу и душе, и соединить их. И подняв руки на уровень головы, человек должен сразу же произнести благословение на омовение рук, чтобы поднятие рук не оказалось сделанным напрасно, как упомянуто в святой книге Зоар, что запрещено поднимать руки напрасно. И после благословения на омовение рук, пока руки ещё подняты, следует протянуть руки, чтобы получить изобилие и благословение из десяти видов изобилия, которое «притягивается» к 12 аспектам святости, заключённым в 10 сфирот святости, отдалённым выражением которых являются десять пальцев рук. И пусть при этом человек сосредоточится на намерении привлечь часть бесконечного света, мудрости и изобилия к 12 аспектам святости, выражающихся частично в 10 общих сфирот, и это — 10 видов благословений, упоминающихся в стихе «Да даст тебе…» (Бэрейшит 27, 28) до слов «благословляющие тебя — благословенны!» (там же, стих 29).

С уважением, Нохум Офман Читайте: КИЦУР ШУЛЬХАН АРУХ

Материалы по теме


Какой будет новая жизнь евреев на земле, в которую ведет их Всевышний? Что требует Он от тех, кто входит в Землю Израиля? Эти и многие другие темы раскрываются в нашей недельной главе. Читать дальше