Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нужно давать милостыню тайно, насколько это возможно. Если возможно дать ее таким образом, чтобы сам дающий не знал, кому он ее дает, а берущий не знал бы, от кого он ее принимает — это очень хорошо. И уж во всяком случае не следует человеку гордиться тем, какую он дает милостыню.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Как получить прощение за жестокость к животным?

12 февраля 2017 года, темы: Раскаяние, Исправление качеств, Жестокость, Рав Бенцион Зильбер, Животные

Отложить Отложено

В детстве по непониманию я зря убивал насекомых, играя и познавая, жестокими способами тоже. Также любил рыбалку (что, в принципе, развлечение). Повзрослев, я так не делал (рыбу, правда, ловил, сейчас отказался от этого). Животных (птицы, кошки, собаки и т.д.) я не обижал, любил, кормил, потому что считал, что обижать их плохо, а про насекомых и рыб я так не думал. Прощение грехов, совершенных по отношению к Б-гу, просят у Б-га, по отношению к человеку — просят у этого человека. Мне сейчас очень стыдно за свои детские поступки (убийство животных и жестокость к ним), и я сильно раскаиваюсь. Я хотел бы получить прощение за это. Как это сделать? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Есть в Торе запрет цаар баалей-хаим — запрет причинять страдания животным. Гмара говорит, что это запрет дэ-Орайта — из самой Торы. Конечно, Вы должны совершить тшуву (действия, необходимые для раскаяния) в нарушении этого запрета. Как всякая тшува, это включает: сожаление о прошлых действиях и принятие на себя перед Б-гом обязанности не поступать так в будущем. Следует высказать вслух перед Б-гом, что Вы сожалеете о прошлом и принимаете на себя обязанность на будущее. Но все-таки нарушение запрета в отношении животных — это не нарушение законов, регулирующих отношения бейн адам лэ-хаверо (между человеком и его ближним), поэтому не надо просить прощения у тех, кого обидел. Достаточно попросить прощения у Б-га. А вообще работа над собой, чтобы отдалиться от жестокости, очень важна в моральном плане. Как говорят, привычка — вторая натура, и человек, проявляющий жестокость к животным, не дай Б-г, может проявить ее и к людям. Поэтому работайте над собой, над исправлением этого.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме