Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыдить кого-то публично — настолько серьёзное преступление, что совершивший его лишается доли в грядущем мире»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”

Как иудаизм относится к классической теории психоанализа?

Темы: Свобода выбора, Психология, Овадья Климовский, Самосовершенствование

Отложить Отложено
Как иудаизм относится к классической теории психоанализа (т.е. к фрейдизму)?
Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Мы получили Тору, которая однозначно утверждает, что человек отвечает за свои поступки. А это означает, что у него есть свобода выбора, и поведение его зависит от его собственного решения, как себя повести. И невозможно сваливать ответственность за свои поступки на те или иные физиологические процессы, над которыми человек не властен. Конечно, никто не отрицает, что физическое состояние человека может влиять на его душевное равновесие, на настроение, но, в конце концов, в любой ситуации у него есть выбор, как поступить. И поднять себе настроение человек тоже может при желании. А также заменить физиологические ориентиры нравственными. Это достигается не сразу, а в процессе долгой работы над собой, но это возможно. Эта способность и отличает человека от животного.

При этом, конечно, Тора не отрицает возможности излечения врачами как физических, так и душевных заболеваний.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте:

О парадоксе свободы выбора и предопределённости

Материалы по теме


10 Заповедей на Скрижалях Завета (Декалог, Десятисловие) — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше