Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать, если нет времени на Биркат а-Мазон?

Темы: Рав Реувен Куклин, Благословения, Биркат аМазон, Еда, Хлеб

Отложить Отложено

Шалом. Такой вопрос, если хлеб поел на работе, сказать Биркат а-Мазон нету времени, можно ли через 3-4 часа сказать дома?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый…,

Есть две (основные) проблемы в том, чтобы произнести Биркат а-Мазон дома через 3-4 часа после того, как ели хлеб на работе:

1. Мишна в трактате Брахот (51 б) говорит: "До каких пор можно благословлять (после приёма пищи)? До тех пор, пока не переварится пища". Объясняет Талмуд (53 б), что время "пищеварения" – до тех пор, пока человек не проголодается снова. Далее Талмуд утверждает, что в любом случае время переваривания пищи продолжается не менее 72 минут (по мнению Раши, речь здесь идёт только о трапезе, в результате которой человек насытился).

Основываясь на этих словах Талмуда, постановляет Шульхан Арух (Орах Хаим 187:5): "До каких пор можно благословлять? До тех пор, пока пища не переварится. Какова длительность (переваривания пищи)? До тех пор, пока не почувствует себя человек (снова) голодным после этой трапезы. С тех пор, как человек вновь почувствовал голод, он не может благословлять. Несмотря на то, что пища ещё не переварилась окончательно (с того момента, как человек почувствовал себя голодным), считается, как будто пища переварилась окончательно (и он не может благословлять)".

В книге Зот а-Браха говорится, что, поскольку непросто установить точное время, с которого человек начинает снова ощущать голод после приёма пищи, следует стараться прочесть Биркат а-Мазон в течение 72 минут после трапезы. Если же прошло более 72 минут, но человек ещё не чувствует себя голодным, говорит Зот а-Браха, постфактум всё ещё можно произнести последнее благословление на хлеб, но не на другую пищу.

2. Биркат а-Мазон следует произносить именно в том месте, где ели хлеб. Однако, если, произнося первое благословление на хлеб (а-Моци), человек намеревается продолжить трапезу в другом месте, то ему разрешается продолжить трапезу в другом месте и там же произнести Биркат а-Мазон. При этом следует съесть, по крайней мере, ке-заит хлеба там, где человек собирается произнести Биркат а-Мазон.

Поэтому в Вашем случае можно посоветовать при благословении а-Моци иметь в виду, что Вы собираетесь продолжить трапезу дома, после окончания основной трапезы на работе продолжать через определённые интервалы времени (менее 72 минут) есть кусочки хлеба так, чтобы не проголодаться, а по приходе домой съесть ке-заит хлеба и произнести Биркат а-Мазон.

Дополнительный совет – произнести краткое благословление, если время позволяет. Такое благословление можно произносить при условии, что действительно нет возможности прочесть обычный текст Биркат а-Мазон.

Привожу текст сокращенной Биркат а-Мазон:

ברוך אתה ה' א-לוהינו מלך העולם הזן את העולם כולו בטובו בחן בחסד וברחמים הוא נותן לחם לכל בשר כי לעולם חסדו ובטובו הגדול תמיד לא חסר לנו ואל יחסר לנו מזון לעולם ועד בעבור שמו הגדול הי הוא א-ל זן ומפרנס לכל ומטיב לכל ומכין מזון לכל בריותיו אשר ברא ברוך אתה ה' הזן את הכל. נודה לך ה' אלוקינו על שהנחלת לאבותינו ארץ חמדה טובה ורחבה ונתת לנו ברית ותורה ולחם לשובע ועל הכל אנחנו מודים לך ברוך אתה ה' על הארץ ועל המזון. רחם ה' עלינו ועל ישראל עמך ועל ירושלים ועל מלכות בית דוד משיחך ותגדיל מהרה כבוד הבית ותנחמנו בכפלים. ברוך אתה ה' בונה ברחמיו ירושלים אמן. ברוך אתה ה' אלוקינו מלך העולם הא-ל אבינו מלכנו המלך הטוב והמטיב לכולנו הוא הטיב הו נטיב הוא ייטיב לנו הוא גמלנו הוא גומלנו הוא יגמלנו לעד בחסד ובחן וברחמיו ויזכנו לימות המשיח. עושה שלום במרומיו הוא יעשה שלום עלינו ועל כל ישראל אמן.

Перевод:

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который даёт пищу всему миру. В Своей милости, любви и сострадании Он даёт пищу всему живому, ибо милость Его вечна. И по Его великой доброте не было у нас недостатка в еде и пусть не будет никогда; потому что ради Имени Своего великого Он питает и обеспечивает всех и творит добро каждому, и заботится о пище для всех творений Своих, которые создал. Благословен Ты, Г-сподь, питающий всех.

Возблагодарим Тебя, Г-сподь, Б-г наш, за то, что дал Ты в наследственный удел отцам нашим землю желанную, прекрасную и просторную, и дал нам знак, и Тору, и хлеб досыта, и за всё это мы благодарим Тебя. Благословен Ты, Г-сподь, за землю и за пищу.

Сжалься, Г-сподь, над нами, и над Израилем, народом Твоим, и над Иерусалимом, и над царством дома Давида, помазанника Твоего, и возвысь скорее славу Храма, и утешай нас неоднократно. Благословен Ты, Г-сподь, строящий по милосердию Своему Иерусалим. Амен.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Отец наш, Царь наш, Царь благой и дарующий благо всем нам, Он делал, Он делает, и Он будет делать нам благо; Он воздавал, воздаёт и будет воздавать нам добром вовеки – в любви, и сострадании, и благосклонности, и Он сделает нас достойными времён Машиаха. Творящий мир в Своих высотах, Он дарует мир и нам, и всему Израилю. Амен.

С уважением,
Реувен Куклин

Смотрите:

Видеоуроки по законам благословений

Материалы по теме


Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель. Читать дальше