Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Насколько важно покрывать голову?

Темы: Еврейская женщина, Скромность в одежде, Овадья Климовский, Головной убор

Отложить Отложено

Шалом Рабби, у меня вопрос насчет покрывания головы для замужных женщин. Меня этот вопрос ужасно мучает, т.к. я никак не могу к этому придти. Мне даже кто-то из ортодоксальных евреев говорил, что покрывать голову совсем не необходимо, но важно, чтобы волосы были не распущены. У меня небольшое отвращение к парикам, т.к. я считаю это самообманом, но платком или шляпой я тоже не готова постоянно покрывать голову. Насколько это важно для семьи? Спасибо.

Jacobi

New York , USA .

Отвечает рав Овадья Климовский
 

Здравствуйте! Тот, кто сказал Вам, что необязательно покрывать волосы, наверное, имел в виду незамужних девушек. Замужняя же женщина обязана покрывать свои волосы (это ясно из Шулхан Аруха, раздел Орах Хаим 75, 2, см. Мишна Брура, там же). Есть авторитеты, которые предписывают и девушкам устрожение, упомянутое Вами, – не распускать волосы, но с этим не все согласны.

Дилемма между париком и шляпкой – понятна. Облегчить ситуацию можно, если преодолеть Ваше небольшое отвращение к парикам. Дело в том, что Законы Торы имеют свои четкие границы, самой же Торой установленные. И если Тора запретила открывать собственные волосы, и не ограничила выбор способов их прикрыть, то мы можем воспользоваться любым.

На самом деле парики являются объектом спора законоучителей. Большинство сефардских авторитетов запрещают их. Но в ашкеназских общинах парики приняты даже у самых уважаемых и богобоязненных женщин. Конечно, следует заметить, что для настоящей скромности, а не только «для галочки», годятся далеко не все парики.

И последнее – Ваш вопрос, насколько это важно для семьи. Вообще-то, выполнять все мицвот важно, прежде всего, для самого человека и его отношений с Творцом, но скромность еврейской женщины, безусловно, играет большую роль в семейной гармонии. Покрывая голову, женщина подчеркивает, что она замужем, и создает расстояние приличия между собой и всеми остальными мужчинами на свете, кроме мужа. Неужели же он этого не оценит?

Овадья Климовски

Читайте:   О заповедях еврейской женщины

Материалы по теме


Наши мудрецы учат: «Кто не видел “празднества водочерпания” — тот не знал настоящей радости в жизни». Во время праздника водочерпания в Храме самые уважаемые люди, не боясь уронить свою честь, плясали и веселились, чтобы оказать почет Вс-вышнему Читать дальше