Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто лучше лечит - психотерапевт или Всевышний?

Темы: Реувен Куклин, Психология, Вера

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Раввин! Прочитала вопрос о занятиях йогой соблюдающим евреем. И появился смежный вопрос: можно ли доверять психологам с их психотерапевтическими методиками, которые направлены на \"снятие\" с человека шлейфа детских комплексов? У меня есть знакомая, которая очень довольна результатами общения с психологом. По её словам, после этого стала надеяться и доверять себе и собственным силам. Но это ведь граничит с религиозным неверием? Или я ошибаюсь? Ответьте, пожалуйста, есть ли положительное в таких методиках и стоит ли человеку идти к психологам со своими комплексами, жизненными \"запутанностями\" и непроходимыми депрессиями или лучше самостоятельно, с помощью Всевышнего, справляться с этими недугами? Моя знакомая говорит, что ей это не помогало, как она усердно и искренне не пыталась длительное время. А работа психотерапевта - налицо, как говорится.

Спасибо! Удачи, здоровья и всех благ!!!

М. 

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая М.!

Обычно в методиках, которыми пользуются психологи для снятия стрессов, комплексов и т.д., нет проблемы неверия.

Однако ответ на вопрос, стоит ли обращаться к психологу, неоднозначен. В некоторых ситуациях психолог может помочь человеку, а в некоторых только запутать всю ситуацию, и тем самым ухудшить состояние человека.

Одну вещь можно утверждать без сомнения - человек с сильной верой, который во всём, что происходит вокруг, видит руку Всевышнего, последовательный в своих действиях, обладает обычно твёрдой психикой, и существует мало вещей, которые могли бы на неё повлиять.

С уважением,

Реувен Куклин

Слушайте:   Иудаизм и психология

Анатомия человеческой души

Абраша и подсознание

Материалы по теме


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше