Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У ангелов болит душа за нас, людей?

Темы: Испытание, Страдания, Свобода выбора, Грех, Душа, Молитва, Помощь, Праведники, Ангел

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, у ангелов болит душа за нас, людей? Они видят со стороны наши ошибки, заблуждения, грехи. Что они чувствуют? Если мы не можем точно ответить на этот вопрос, то что чувствуют праведники и как они справляются со своими переживаниями за других людей? Ведь на том уровне все люди им родные.

Как правильно относиться к своим переживаниям за другого человека? Я осознаю, что на всё воля Всевышнего. Я осознаю, что молитва — это лучшая помощь. Но когда испытание связано с близким человеком, который небезразличен, и связь крепкая? Марат

 

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Марат!

Существует множество типов ангелов. Среди них есть те, кто исполняет чисто служебную функцию, и таких — мириады. Они, словно тонкая паутина, пронизывают мир, они — тонкие ниточки, с помощью которых Творец управляет всем сущим, заботится обо всём и везде. Они — словно колёсики огромного механизма под названием Мироздание.

Они отвечают за то, чтобы законы природы работали в нормальном режиме. Они следят, чтобы небесные тела двигались по своим орбитам, чтобы сохранялась стабильность и уравновешенность во вселенной.

Есть те, кто назначен следить за сохранением видов растений и животных, их популяций и видовой стабильности. Есть те, кто задействует механизм адаптации растений и животных. Есть те, кто отвечает за жизни людей, за их безопасность и судьбу. Есть те, кто отвечает за судьбы народов земли, их благополучие или страдания.

Среди ангелов есть духовные существа, в какой-то мере разумные, обладающие даром речи, но не имеющие свободного выбора. Есть духовные обвинители людей и их защитники. И порой они получают право слова. И этих, последних, мы порождаем своими поступками и даже мыслями.

Некоторые из них невидимо сопровождают нас, охраняя нас и оберегая от плачевных ошибок, они «нашёптывают» нам то, что мы ощущаем как интуитивный позыв. Они служат нам по заданию Творца, поднимают наши молитвы высоко по духовной лестнице, но они же, порой, и препятствуют нашей молитве.

Главное во всех них — они подчиняются Творцу, но их функция связана и с нашим духовным состоянием. Переживают ли они за нас? Трудно сказать. Я бы сказал, что они нейтральны и полюс их переживаний зависит от нашего поведения и наших отношений с Творцом.

Ангелы не могут быть ни праведниками, ни злодеями — к ним эти понятия не относятся, ведь у них, как я уже сказал, нет права выбора, они — инструменты и посланники Творца, и в этом смысл их существования.

Понятие «праведник» может относиться лишь к человеку. Праведником называется тот, кто по доброй воле и по собственному выбору предпочёл жить по предписаниям Творца, кто цель и смысл своей жизни видит в воплощении в этом, земном мире, планов Создателя.

Что ощущает праведник, мне сложно судить. Но те из них, с которыми мне посчастливилось встретиться, были до удивления простыми и открытыми людьми, готовыми помочь любому человеку, они сопереживали горестям ближнего и радовались его удачам.

В еврейской Традиции известны праведники, которые принимали на себя страдания, чтобы искупить вину поколения, те, кто с любовью и сочувствием относился к людям, потерявшим правильный путь.

Встречал я и праведников, которые тихо и незаметно делали своё дело, помогая и наставляя ближних, поскольку болели за них душой и считали себя ответственными за благополучие любого человека, как бы тот к ним ни относился.

Как помочь переживаниям другого человека? У евреев принято принимать в них участие. Если кто-то болен — навещают его, принимая на себя, тем или иным образом, часть его боли и часть заботы о нём. Если ближний в трауре — навещают его, утешают, разделяют с ним горе. Если у ближнего радость — благословляют его и помогают осуществиться радости чем только можно.

То есть, повторюсь, сопереживание осуществляется, прежде всего, действием и заботой о ближнем. Кроме того, важно не забывать о деликатности и уважении к чувствам ближнего. Необходимо ощущать и понимать степень нашей вовлечённости и ни в коем случае не превращать помощь другому человеку в средство самоутверждения.

Молитва — органическая часть сопереживания и помощи ближним. Роль молитвы невозможно переоценить. Молятся за больных, за тех, кто в опасности, за тех, кто далеко, за тех, кто умер, за тех, кто сошёл с правильного пути, и многом, многом другом.

Надеюсь, в какой-то мере ответил на ваши интересные и важные вопросы.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме


Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда учат, что в дни Холь аМоэд (полупраздничные дни) запрещено выполнять многие виды работы. Читать дальше