Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Боюсь бывшую жену моего жениха...

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Ревность, Молитва, Повторный брак, Страх перед будущим, Чувства и разум

Доброго времени суток. Очень прошу рабанит Ципору Харитан проконсультировать по моей проблеме. В этом году, с Б-жьей помощью, я выхожу замуж. Мой жених уже был женат, от первого брака есть сын. Женился он молодым, по настоянию родителей, будущую жену практически не знал. Вскоре после свадьбы семья оказалась на грани банкротства. Они потеряли бизнес и почти все сбережения, даже дом собирались забрать за долги.

Отец моего жениха не смог выполнить обязательства, которые принял на себя до свадьбы. Например, купить молодым квартиру, тем более, у него есть еще и другие женатые дети. Тогда эта девушка, уже будучи беременной, по настоянию своих родителей ушла и подала на развод. Развод был сложным. Девушка не разрешала моему жениху видеться с ребенком, лгала в суде, надеясь получить побольше денег, распространяла клевету. Из-за нее мой жених даже оказался в тюрьме, его репутация была испорчена.

Первое время он еще пытался восстановить отношения ради совместного воспитания сына, но, когда понял, что кроме денег, девушку ничто не интересует, оставил ее в покое. Он занялся восстановлением благополучия семьи, поднял бизнес, чуть ли не с нуля, и добился больших успехов.

Как только экс узнала, что деньги появились, начала преследовать, пытаться вернуться, снова шантажировать ребенком и встречами с ним. Из-за тяжб в суде и распускаемых слухов у отца моего жениха случился сердечный приступ, он попал в больницу.

С тех пор ситуация переживает постоянные взлеты и падения. В прошлом году экс снова вышла замуж, но спокойнее от этого не стала. Единственный шанс на перемирие — заплатить ей. Новый муж — известный аферист и мошенник, очень неприятный тип.

Экс давно отошла от религии. Сыном занимается, но отношения у них сложные. Он очень привязан к отцу, старается понять мать, но осуждает, только и мечтает уехать в йешиву и видеть ее пореже. В этом году он достиг возраста бар-мицва. Мы с ним в дружеских отношениях, он чудесный умный мальчик.

После долгого предисловия перехожу к проблеме. Я бы хотела понять, как правильно вести себя с экс. До сих пор мы не встречались, хотя общие знакомые рассказывают ей обо мне много и часто, только хорошее. Честно признаюсь, я ее боюсь. Она старше меня на 10 лет (как и жених), женщина очень уверенная в себе и даже распущенная, ей ничего не стоит оскорбить, нахамить, распустить сплетни.

Я никогда не была замужем, по складу «домашняя девочка», не всегда могу вовремя и к месту подобрать правильные слова и дать отпор. Да и вообще привыкла общаться с интеллигентными и уважающими друг друга и себя людьми. Скоро праздник по случаю бар-мицвы мальчика, я должна там быть и встречу там ее. Да и потом, после свадьбы, нам придется, так или иначе, взаимодействовать.

Подскажите, как мне себя вести и как избавиться от страхов. Я постоянно переживаю, что у моего жениха могли остаться к ней какие-то чувства. Конечно, не любовь — после всего, что она сделала, но, возможно, влечение или уязвленная гордость и желание что-то доказать.

На мои вопросы он отвечает, что его единственное намерение — дождаться совершеннолетия сына и тогда заявить на нее в полицию за весь вред, который она причинила его семье, но меня эти слова не убедили. Ведь если бы все прошло окончательно, он бы о ней не вспоминал. Возможно, это мои глупости и фантазия, но мне важно услышать мнение человека со стороны. Заранее большое спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

В первую очередь, позвольте пожелать Вам счастья в браке.

Вы описываете очень сильного, мужественного и волевого мужчину, который сумел восстановиться и восстановить благополучие своей семьи в ситуации, в которой 90% людей пали бы духом и обвинили обстоятельства. Такой человек, видимо, ищет не сильную, волевую жену, а мягкую, добрую «домашнюю девочку», с которой сможет отдыхать душой. А, судя по Вашему письму, Вы такая и есть.

Его экс, по-видимому, сделала всё, что было в ее силах, чтобы оттолкнуть его от себя, и никакой мужчина не способен восхищаться женщиной, которая только выкачивает деньги и вредит его семье.

Поэтому к Вашему вопросу. Во-первых, позаботьтесь, чтобы ее в Вашем доме не было. Я не имею в виду, чтобы Вы ее к себе не приглашали. Речь о том, чтобы не вести  с мужем о ней АБСОЛЮТНО никаких разговоров, за исключением необходимых технических. Так как очень часто мы сами впускаем в дом наших врагов, а эта женщина — враг благополучия Вашей семьи, — бесконечно их обсуждая и давая им, таким образом, место в нашей жизни. Чем меньше Вы о ней будете напоминать мужу, тем будет здоровее и для Вас, и для него.

Во-вторых, когда Вы с ней будете вынуждены общаться, ведите только чисто технические разговоры, не вступайте ни в какие дискуссии, а если она пытается — то скажите: «Хорошо, я слышала и передам это мужу». Но не отвечайте сами и не позволяйте втягивать Вас в какие-то обсуждения.

В-третьих, на бар-мицве Вы с ней вежливо раскланяйтесь и найдите знакомых, с которыми сядете и будете разговаривать. Если у Вас есть подруга, которая знает эту ситуацию, попросите, чтобы она Вас отозвала в сторону, если увидит, что та к Вам подходит и пытается вести беседы.

В-четвертых, не выдумывайте ее. Она на сегодняшний день — пустое место в жизни или очень неприятная рана в душе Вашего мужа. Она может доставлять ему финансовые неприятности, но даже их общий сын хочет видеть ее пореже. Поэтому та угроза, которую Вы себе воображаете, — несуществующая. И Вам нужно просто выгнать этот призрак из своей жизни и знать: Вы вышли замуж за мужчину, у которого есть обстоятельства, не всегда благоприятные в финансовом или даже психологическом смысле, но ни в коем случае нет какой-то неосуществленной фантазии или любви.

Ни один мужчина, если он только психически нормален, не сможет простить и забыть такое поведение женщины, как Вы описали. Поэтому не стройте себе образ какой-то воображаемой соперницы, иначе вместо того, чтобы быть для мужа успокоением и источником тепла, Вы, не дай Б-г, рискуете принести ему дополнительное горе, заставляя вновь переживать то, что связано с экс.

В-пятых, самое главное — молитесь Всевышнему, чтобы ваш брак был счастливым и чтобы вы сумели дать друг другу радость, любовь и психологическую поддержку.

От всей души желаю, чтобы Ваши молитвы были услышаны.

С уважением, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан