Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда ребенок начинает заниматься Торой, у него появляется возможность совладать со своими дурными наклонностями, как сказано: «Создал Я дурное начало, и создал Тору — снадобье от него».»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя подруга терпит поражения на шидухах, от нее отказываются...

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Хана Лернер, Страх перед будущим, Чувства и разум

Здравствуйте! Моя подруга терпит поражения на шидухах, от нее отказываются. Я пробовала пересмотреть с ней ее поведение или внешний вид, как-то разобраться… она не хочет этого, она хочет поддержки — и чтобы я избавила ее от страха новой встречи с новым человеком. Она не понимает почему она, «самая-самая», не подходит. Возможно, просто не подходит. Я предложила ей: может, стоит просить благословение на шидух у какого-то раввина… который близок к этой теме. Пожалуйста, подскажите, как быть? Я уже сама замужем, хотя намного младше ее, она чувствует потребность в семье… Я переживаю за нее. Спасибо большое за понимание! N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

По Вашему письму я вижу, что Вы делаете очень много для подруги. Вы правы, девушка должна выглядеть эстетично, аккуратно, одеваться со вкусом. Это очень важно для любого молодого человека.

Действительно, каждый неудачный шидух вызывает у девушки комплекс неполноценности, это непростое испытание, особенно, если отказывает парень. Ей необходимо укрепить свою самооценку: увидеть свои сильные стороны, продвинуться в вере, понять, что всё, что происходит — к лучшему. Что каждая встреча, даже если она не очень удачная, приближает ее к цели. И понять, что Всевышний в правильное время пошлет ей ее половинку. Но при этом делать необходимые усилия: следить за своим внешним видом, заниматься личностным ростом, расти в духовном плане.

Можно посоветовать ей не выходить на все шидухи подряд. Думаю, чтобы у нее был меньше страх перед новой встречей, хорошо, чтобы кто-то из ее близких взрослых людей, которым она доверяет, «проверял» этого молодого человека, встречался с ним предварительно сам — и смотрел, насколько велик шанс, что встреча будет удачной.

Благословение выдающегося раввина всегда дает большие духовные силы. См. также ответ о сгулот на шидух.

Желаю Вашей подруге успеха в личной жизни, найти свою половинку. А Вам — большое спасибо за Ваше доброе сердце и желание помочь.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан