Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя подруга терпит поражения на шидухах, от нее отказываются...

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Хана Лернер, Страх перед будущим, Чувства и разум

Здравствуйте! Моя подруга терпит поражения на шидухах, от нее отказываются. Я пробовала пересмотреть с ней ее поведение или внешний вид, как-то разобраться… она не хочет этого, она хочет поддержки — и чтобы я избавила ее от страха новой встречи с новым человеком. Она не понимает почему она, «самая-самая», не подходит. Возможно, просто не подходит. Я предложила ей: может, стоит просить благословение на шидух у какого-то раввина… который близок к этой теме. Пожалуйста, подскажите, как быть? Я уже сама замужем, хотя намного младше ее, она чувствует потребность в семье… Я переживаю за нее. Спасибо большое за понимание! N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

По Вашему письму я вижу, что Вы делаете очень много для подруги. Вы правы, девушка должна выглядеть эстетично, аккуратно, одеваться со вкусом. Это очень важно для любого молодого человека.

Действительно, каждый неудачный шидух вызывает у девушки комплекс неполноценности, это непростое испытание, особенно, если отказывает парень. Ей необходимо укрепить свою самооценку: увидеть свои сильные стороны, продвинуться в вере, понять, что всё, что происходит — к лучшему. Что каждая встреча, даже если она не очень удачная, приближает ее к цели. И понять, что Всевышний в правильное время пошлет ей ее половинку. Но при этом делать необходимые усилия: следить за своим внешним видом, заниматься личностным ростом, расти в духовном плане.

Можно посоветовать ей не выходить на все шидухи подряд. Думаю, чтобы у нее был меньше страх перед новой встречей, хорошо, чтобы кто-то из ее близких взрослых людей, которым она доверяет, «проверял» этого молодого человека, встречался с ним предварительно сам — и смотрел, насколько велик шанс, что встреча будет удачной.

Благословение выдающегося раввина всегда дает большие духовные силы. См. также ответ о сгулот на шидух.

Желаю Вашей подруге успеха в личной жизни, найти свою половинку. А Вам — большое спасибо за Ваше доброе сердце и желание помочь.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская