Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небеса ведут человека по пути, по которому он хочет идти сам»Вавилонский Талмуд, Макот 10 б
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли общаться с парнем через социальные сети?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Правила шидуха, Хана Лернер, Отношения до брака

Здравствуйте! Не раз был такой вопрос, и все дают разные ответы. Вот некоторые раввины говорят, что общение с противоположным полом в целях узнать друг друга не запрещено, другие говорят что это недозволенно (я имею в виду общение через соц. сети). Как быть? Объясните мне, как можно общаться и как нет? Можно ли через соц. сети переписываться, зная пределы? Как вообще на это смотрит Тора? С ув., N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Общение через социальные сети — это суррогат нормального общения. Если у Вас нет возможности сразу встретиться с молодым человеком, то, безусловно, Вы можете общаться, но ограниченное время — в качестве подготовки к реальной встрече. Виртуальные связи никогда не заменят настоящих встреч, настоящего общения. Я думаю, что любые длительные виртуальные связи — они больше путают, чем дают реальную информацию о человеке. Если речь идет о шидухе, то лучше получить информацию от людей, которые хорошо знают парня. Также важно быть внимательной к его поступкам, приоритетам, отношению к другим людям. Длительное виртуальное общение отнимает очень много сил и времени и при этом является совершенно бесполезным.

Нет закона, запрещающего или разрешающего такое общение. Но, безусловно, великие раввины поколения рекомендуют пользоваться этой связью преимущественно для работы и по делу.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик