Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приучи себя говорить мягко со всеми людьми и в любое время, и этим ты избежишь гнева — дурной черты, приводящей человека к греху»Рабби Моше бен Нахман, Письмо сыну
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нам семнадцать, любим друг друга уже третий год, но он не хочет помолвки... Как поступить по Торе?

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Страх перед будущим, Различия в мировоззрении, Отношения до брака

Здравствуйте, приятно написать вам письмо. У меня есть некоторые вопросы, и, если можете, ответьте поскорее. Я очень плохо чувствую себя, потому что у меня есть человек, которого я люблю больше всего, мы любим друг друга уже 3-ий год, но мы 17-летние. Оба евреи и выполняем заповеди, но мы трогаем друг друга… Он еще не хочет эрусин (помолвки) и говорит, что после двух-трех лет это возможно. Но я не хочу, чтоб он не сохранил брит. (Знаете, множество мужчин, не очень религиозных, идут к нееврейским женщинам). Я хочу, чтоб всё происходило по пути Торы. Что мне делать, чтоб он захотел поскорее и чтоб он был более соблюдающий? Спасибо! Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Ни один мужчина не способен встречаться с девушкой долгие годы и удерживаться от физических контактов. Поэтому если Вы хотите, чтобы было по Торе, то надо либо вступать в брак, либо расставаться. Заранее могу сказать, что почти все пары, где обещают, что «ещё 3-4 года — и мы поженимся», в конце концов, расстаются, так как мужчина не способен сохранять верность, если долгое время нет интимных отношений. Подумайте, готовы ли Вы отдать его тем женщинам, о которых пишете, на период затяжной помолвки и как Вы себя с этим будете чувствовать.

А если между вами есть интим, то семнадцатилетнему парню не горит жениться и брать на себя обязанности брака. Поэтому решите для себя, что Вы хотите — жизни по Торе или продолжать удерживать его непонятно на какой срок, вступая в интимные отношения. А он Вам за это будет платить отдалёнными обещаниями.

Иногда требуется много мужества, чтобы прекратить отношения, принявшие такую неправильную форму. Но иначе женщина рискует пострадать психологически гораздо больше, т.к. привязанность всё возрастает, а потом чаще всего бывает очень горькое разочарование.

Желаю Вам найти правильное решение и выстоять в нем.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик