Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Боюсь снова жениться на женщине, с которой будет холодно на душе...

Темы: Любовь, Развод, Муж и Жена, Депрессия, Доверие, Психологические травмы

Была жена. Развелись. Она меня не любила. С 2015 мы в разводе. Она замужем, у них сын. А я боюсь второй раз такую жену, с которой мне будет холодно на душе. Есть заповедь в иудаизме иметь семью, детей. Как мне быть? Я по Галахе (еврейскому Закону) еврей. Делаю тшуву. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Здравствуйте, уважаемый N.

Казалось бы, всё просто: знаете точно, почему развелись, соответственно, знаете точно, какие именно качества должны быть у невесты в следующий раз, а чем не стоит соблазняться. Так вперёд?!

Но часто ничего точного нет: было плохо, развелись, всё.

Так давайте разберёмся вместе.

Любовь — как мало в этом звуке…

«Она меня не любила». Для кого-то это значит: не будила утром ласковыми словами типа «Вставай, милый», для кого-то: не встречала готовым ужином после работы, для кого-то: не садилась рядом, молча глядя, как он этот ужин ест, выражая таким образом некую солидарность (не очень известно, с чем). Есть люди, в представлении которых любовь — это взаимное понимание с полуслова, а чаще — вообще без слов: только подумал — и всё тут как тут. Есть ещё афоризм: «Бьёт — значит любит». Всякие выражения любви есть.

Какое выражение любви нужно нам? А какое мы можем предложить любимым?

Более подробные вопросы помогут разобраться:

  1. Какое выражение любви я могу предложить своей второй половинке?
  2. Чего я жду в качестве ответной реакции — выражения взаимности?
  3. Какого выражения любви я жду от второй половинки?
  4. Как планирую реагировать на эту любовь?

Идея проста: всё взаимно.

Человек, который чувствует, что любим, захочет ответить тем же, также захочет приложить какие-то усилия, чтобы делать это хорошо.

А еще человек, ощущающий, что его любовь небезразлична, приятна, ценна и создает хорошую атмосферу в семье, захочет продолжать любить и постарается выражать это всё больше и больше.

Второе важное умение — высказывать свои пожелания в такой форме, чтобы они были приняты к сведению, учтены и привели к изменениям. Это искусство, которому тоже надо учиться, в основном, уже в браке.

Тёплые отношения никто никогда не получал в подарок, это всегда плод труда — для кого-то большего, для кого-то меньшего. В Иудаизме это занимает одно из центральных мест в духовном развитии человека. Но само это не приходит, над этим работают, все.

Если Вы затрудняетесь ответить на четыре приведенных вопроса, значит, Вы на правильном пути. Продолжайте обязательно размышлять об этом. Учитесь сами, а также обращайте внимание на поведение окружающих, это очень поможет.

В результате Вы окажетесь достаточно вооружены для второй попытки! И сможете найти вторую половину, которая будет рада «греть» Ваше сердце — сердце любящего и ценящего мужа.

С уважением, Мойше-Меир Гольдберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бабушка, дедушка и русский язык

Вчера, отвечает Мира Вайсбин

Родители считают, что я тянусь к иудаизму потому, что меня каким-то образом зомбировали…

25 ноября, отвечает Ита Минкина

Наша теща нас слишком опекает

23 ноября, отвечает Эстер Оффенгенден