Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

Темы: Беременность, Роды, Женщина, Молитва, Мирьям Климовская, Материнство

Здравствуйте, уважаемые раввины. Какую сгулу можно читать беременной за здоровье, вынашивание и рождение здорового ребёнка? (С книгой «Взываю к тебе» я знакома, там меня смущает мольба о том, чтобы плод оказался мальчиком, а нам уже сказали, что мы ждём девочку). Спасибо за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Прежде всего, хочу Вас поздравить. Беременность — это удивительное время, и, если заранее настроить себя на лучшее, женщина может наслаждаться каждым ее моментом. Это великая честь — удостоиться привести в мир новые души, в это время мы буквально являемся участниками Творения. Желаю Вам провести это время в радости, легко и в срок родить и вырастить здорового, счастливого и праведного человека!

Теперь о молитве. За то, чтобы родился ребенок определенного пола (как правило, мужского, но бывают и исключения: праматерь Лея молилась, чтобы у нее родилась дочь, так как хотела помочь своей сестре Рахели), принято молиться только до того времени, пока зародыш еще не сформирован окончательно. Наши мудрецы определили этот срок как 40 дней после зачатия (примерно 8 акушерских недель). До этого срока пол ребенка обычно невозможно определить, но и после — вплоть до родов — возможны ошибки!

Многие женщины в течение беременности каждый день читают несколько глав Тэилим (псалмов), а после произносят короткую молитву. Есть много вариантов таких молитв, один из них приводится в ответе рава Бен-Циона Зильбера «Как молиться за беременность», вот ее текст:

ריבון העולמים אדון הצבאות עיני כל אליך ישברו ובעת צרה לך ישוועו, ואם כי איני כדאית לבוא לפניך בתפילה שמתי פניי כחלמיש ובאתי להפיל תחינתי לפניך שכשם שפקדת לשרה ועתרת לרבקה וראית בעני לאה וזכרת לרחל, אמותינו הקדושות, ושמעת לקול תפילות הצדקניות אשר היו מעולם, כן ברחמיך הרבים תראה בעני אמתך, ותזכרני, ותאזין ותקשיב לקול שוועי, ותשלח מלאך הגואל לסמכני, ועזרני בעת הריוני זה.

ולמען חסדך תושיעני ותצילני מכל פגע רע ומכל מחלה ומכאוב ומדווה ועצב. וחונני שלא יהיה הוולד שבמעי סנדל ותחזקני ותאמצני לבל אפיל ממעיי. ובעת לדתי הזמן לי שעה טובה, שלח עזרך מקודש ותשגיח עלי ברוב רחמיך ותחלצני ותפלטני כמשפט הצדקניות אשר לא היו בפתקה של חוה.

ולוולד הנולד הכן לו שעה ראויה ונכונה לעבוד אותך, שעת פרנסה שלא יצטרך לבריות, ולי הכן חלב בדדיי לינק אותו, וחונני שאגדלהו לעבודתך וליראתך, ולי ולבעלי תן חיים טובים והזמן לנו פרנסתנו בלי טורח ועמל ויגיעה והצליחנו בכל מעשינו. שמע תפילתי כי אתה שומע תפילת כל פה. יהיו לרצון אמרי פי והגיון לבי לפניך, ד» צורי וגואלי.

Перевод молитвы на русский:

«Владыка миров, Господин небесных воинств, глаза всех к Тебе устремлены и в час бедствия к Тебе взывают. И хотя недостойна я предстать пред Тобою с молитвой, тем не менее, скрепив сердце, я пришла излить перед Тобою мои мольбы, чтобы так же, как Ты отметил Сару, склонился к просьбе Ривки, узрел страдание Леи и вспомнил Рахель, наших святых матерей, как Ты внимал голосу молитв праведниц всех поколений, так же по великому милосердию Своему узри тяготы рабыни Своей и вспомни меня; внемли и прислушайся к голосу моей мольбы и направь ангела-избавителя, чтобы он поддержал меня и помог мне в дни этой беременности.

И по милости Своей спаси и избавь меня от всякой напасти, от всякой болезни и боли, недуга и печали. И сжалься надо мной, чтобы плод в моём чреве не погиб, поддержи и укрепи меня, чтобы плод не вышел из моего чрева раньше срока. И да произойдут роды в добрый час; пошли мне помощь со стороны святости, наблюдай за мной по Своему великому милосердию, и избавь меня, и спаси меня, как Ты это делаешь с праведницами, которым не посылаешь проклятие Хавы.

И пусть младенец родится в подходящий и верный час, чтобы служить Тебе, в час материального благословения, чтобы он не нуждался в людском благодеянии. А мне — подготовь молоко в моей груди, чтобы выкормить его, одари меня Своей милостью, чтобы вырастить его для служения Тебе в трепете. И мне, и моему мужу даруй жизнь добрую и пропитание, приходящее без хлопот, без суеты и тяжкой работы, чтобы мы преуспели во всех своих делах. Услышь мою молитву, ибо Ты внимаешь молитвам всех уст. И да будут угодны Тебе слова моих уст и намерения моего сердца, а-Шем — моя опора и спасение».

Можно молиться также своими словами — молитва, идущая из сердца, не остается без ответа. Многие женщины в этот период стараются давать цдаку, более тщательно выполнять заповеди. Особенно важными для благополучного исхода беременности считаются особые заповеди еврейской женщины: субботние свечи, отделение халы и, разумеется, законы семейной чистоты.

И самое главное, конечно, это просто вера во всемогущество Всевышнего, в то, что Он управляет миром, и всё — жизнь и смерть, здоровье и болезни и т. д. — в Его руках. А наши мудрецы говорят, что три ключа находятся полностью в Его руке (т. е. неподвластны действию природных сил) — это ключ от дождей, ключ от воскрешения мертвых и ключ... от родов! Он Сам определяет, когда и при каких обстоятельствах следует родиться каждому конкретному человеку, и людям без большой необходимости не следует вмешиваться в эти процессы, например, стимулировать роды, если нет опасности для матери или ребенка.

Желаю Вам благополучной беременности, легких родов и родить здорового ребенка!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан