Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыд — (достаточная) причина, чтобы стать счастливым»Раби Менахем бар Зерах
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как объяснить маме, что не стоит приезжать так надолго?

Темы: Ревность, Наши родители, Муж и Жена, Ита Минкина, Совместное проживание, Свекровь, Теща

Уважаемый семейный консультант, посоветуйте, пожалуйста, как поступить в данной ситуации. Мы с мужем живем с его родителями, раньше у меня были напряжённые отношения с его мамой, сейчас все, слава Б-гу, стало налаживаться.

3 месяца назад, слава Б-гу, я родила дочку. Моя мама живет в другой стране, она приезжала ко мне на роды помочь на 2 месяца. Мама одинока, ей очень грустно жить одной, я из-за неё очень переживаю. Раньше она приезжала к нам на 2 недели каждый год, теперь после рождения внучки хочет приезжать чаще и надолго. Мой муж в последний ее приезд ревновал меня к ней, т. к. мы проводили много времени вместе из-за того, что она мне помогала.

Сейчас я не знаю, как правильно поступить, потому что она хочет приехать опять на 2 месяца. Мужу это не понравится, и его семье, наверное, тоже, хотя они ничего не скажут. Как объяснить маме, что не стоит приезжать на такой долгий период? Или я не права, что считаю, что ей не стоит? Мама важнее отношений с мужем? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Дорогая N.,

Ваш вопрос затрагивает многие аспекты жизни семьи и природы общения. Долго думала над этой темой, и, честно говоря, не вижу способа сказать маме даже в самой мягкой форме, чтобы она не приезжала... Можно попытаться сделать ее пребывание в доме минимально неудобным для всех, можно стараться вести себя так, чтобы у мужа не возникло ревности. Можно, в крайнем случае, попросить маму перенести приезд на другой месяц — если есть какие-то особые обстоятельства, например, не дай Б-г, операция или болезнь кого-то из членов семьи мужа, то есть, такая причина, которую мама примет без обид. Но сказать ей «не приезжай»... даже в самой мягкой форме — это может глубоко ранить ее...

Если родители мужа ничего не скажут, как Вы пишете, надо отдать им должное — они благородны. И можно при случае поблагодарить их за доброе отношение и сказать, как высоко Вы его цените! Можно поговорить с мамой до ее приезда и предложить ей (если это возможно финансово) привезти подарки и семье мужа в знак признательности и благодарности. То есть — делать все возможное, чтобы ее приезд вызывал положительные эмоции, а для этого подумать — чего бы хотелось мужу, всем членам семьи, включая Вашу маму, что сделает их довольными, что именно они хотели бы услышать?

Чего бы хотелось мужу, когда приезжает Ваша мама?

Маме, возможно, будет достаточно внимания, которое Вы уделяете ей, и времени, проведенного с Вами, когда муж на работе. А когда он приходит домой, уделяйте внимание — ему. Маме можно сказать: «Знаешь, у нас так с мужем заведено: когда он возвращается, мы с ним ужинаем вдвоем / гуляем / сидим перед камином / беседуем, качаясь в гамаке... Это время — только для нас двоих... Ты не против? Иначе у нас не остается времени пообщаться... Я так люблю тебя, что ты понимаешь такие вещи...»

И, действительно, стоит уделять мужу больше внимания. И дело даже не во времени, а в знаках, которые бы показали ему, что Вы думаете о нем, когда его нет дома, что Вы скучаете по нему. Это может быть стол, сервированный заранее для ужина на двоих, или шоколад, орешки и т. п., которые он любит, или нежная и забавная записка, оставленная в кармане его пальто, или в портфеле, или в машине. Какая-то мелочь, которую он любит, книга или диск, которые бы он хотел приобрести, предложение сходить в кафе, которое ему нравится... Просто спросите себя в минуту тишины — что сделает его счастливым? Что даст ему ощущение того, что Вы его любите? Посидите, подумайте...

Вполне может оказаться, что благодаря Вашим усилиям сделать его счастливым, пребывание Вашей мамы станет очень приятным и романтичным временем для вас двоих...

Тот же метод — с мамой. Конечно, Вы расстроены ее ситуацией и часто, как Вы пишете, переживаете из-за нее... Но по большому счету эти переживания ни Вам, ни ей не помогают, только вызывают у Вас острую досаду, недовольство и часто — неоправданное чувство вины перед ней... Нет пользы от переживаний... Вместо этого направьте свою энергию на размышление — что доставит ей удовольствие? Что порадует, когда она гостит у вас? Может, у нее в вашей стране есть старые подруги (и Вы могли бы разыскать их), и общение с ними доставит ей радость? Может, если она любит путешествовать и открывать новые места, дать ей такую возможность? Может быть, очень и очень осторожно подумать о том, нет ли среди Ваших знакомых или среди знакомых родителей мужа достойного приятного человека, с которым Вашей маме захотелось бы познакомиться?

Всегда любой маме приятно слышать, как высоко ценят ее воспитание, как благодарны ей за то, что она для нас сделала, и снова вместе вспоминать радостные эпизоды нашего детства.

Когда она будет у вас гостить, постарайтесь, чтобы атмосфера в доме была доброй, принимающей, шутите, говорите всем членам семьи комплименты. Если вы обедаете или ужинаете все вместе, можно навести разговор на общую приятную или даже ностальгическую для старших тему: например, дома отдыха, где проводили отпуска, или даже артисты, на концерты которых любили ходить родители Вашего мужа и Ваша мама в молодости. И, даже если эти разговоры и темы мало Вам интересны, радуйтесь тому удовольствию, которое они доставляют им. Это самое главное.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан