Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева

Домашние деньги

14 марта 2014, 12:50

Отложить Отложено

История из рассказанных на уроке про Пурим.

У одного мальчика в ешиве стали появляться большие деньги, которые он тратил направо и налево. Видно было, что он просто ошалел от внезапно свалившегося на него богатства. Покупал угощений на весь класс, делал друзьям подарки, был счастлив.

Ребе (руководитель класса) узнал в первую же неделю, спросил – откуда? кто дал?

Отвечал испугано: нашел.

На следующий день: скопил. Потом: дядя подарил.

Какой дядя? Как зовут? – молчит, глаза отводит.

Но после разговора с ребе – снова бросается в детский загул.

И ведь мальчик-то добрый. Каждому даст, без подарков не пройдет мимо самого тихого. А уж одноклассники вокруг него так и вьются.

На третий день ребе говорит: придется с твоим отцом поговорить. Откуда деньги? Скажи, откуда?

Молчит, в глазах полное отчаяние и потерянность.

Пришлось вызвать в ешиву отца.

Ребе с ним побеседовал. Не знает ли он, что происходит с сыном? У того деньги неизвестно откуда.

Отец подозрения отверг решительно. Уж не хотят ли ему сказать, что его сын ворует у людей?

Сказал, что его мальчик – полный праведник. Любимец в семье. Всегда во всем помогает. Никто от него резкого слова не слышал. Всем улыбается, мягкий и удобный ребенок. А учится просто на загляденье. Его все хвалят – да и вы, ребе, мне о нем постоянно говорите только хорошие слова.

Так или иначе, отец навету на любимого сына не поверил.

Пошел ребе к руководителю ешивы, раву Нисану Тукачинскому.

Отступление. Я знал этого чудесного человека. Познакомился с ним через его внука, раввина в Модиин-Илит, который сообщил мне, что дедушка решил издать перевод книги своего отца (книгу прадедушки, получается). На иврите она переиздается каждый год, все израильтяне с ней знакомы. На английском выпустили вторую партию, есть перевод на идиш, как раз теперь переводят на французский. Из великих языков остался неохваченным только русский. Вышли на меня. Сели за переговоры. И я влюбился в этого человека! Талмудист, полный праведник, доброта так и светится на его лице. Но потом все вдруг закончилось. Он умер, зацаль. Теперь я с удовольствием пересказываю его истории. Перед вами одна из них. Вернее, продолжение.

Итак, той ешивой руководил рав Нисан Тукачинский. Ах да, это было очень и очень давно.

Пришел ребе советоваться с раввином. Тот выслушал, попросил передать мальчику, чтобы зашел. Мальчик явился, встал в дверях, насупившись. Раввин очень мягко, в щадящем режиме с ним поговорил. Объяснил, что все люди слабы к деньгам – и он сам, арав Тукачинский, тоже. Но надо починить ситуацию – ибо здесь творится что-то не совсем правильное. Ведь у этих денег есть владелец, верно? И владелец может расстроиться. Зачем его расстраивать?

Мальчик заплакал, как в таких ситуациях делают все мальчики на свете. И тихим голосом признался, что иногда – очень и очень редко – он берет деньги из кармана отцовского пиджака.

Да! Забыл вам сказать, что мальчику было 14 лет. Взрослый человек.

Рав Нисан попросил его так больше не поступать. Тот обещал. А рав Нисан после разговора договорился с ребе, чтобы тот еще раз поговорил с отцом ребенка. Чтобы знал, что ситуация исправлена, и не надо никаких разборок. Все будет хорошо.

Ребе вернулся от отца расстроенным. Говорит, что тот продолжает не верить. Даже кричит, за сердце хватается.

Рав Нисан удивился: что-то тут не так, почему он стоит на своем? Уже вечером пошел к великому праведнику того времени, раву Арье Левину. Тот согласился поговорить с отцом. Понятно, что без ребенка. Он-то тут при чем?

Вызвали отца к раби Арье. О чем они говорили, никто не знает. Коротко говорили. Отец вышел задумчивый, держась за грудь, дышит с трудом. Лицо белое, в глазах слезы застыли. За ним выходит удивленный раби Арье: что случилось? почему такая реакция?

А на крыльце дома - в присутствии учеников раби Арье - отец стал хвататься руками за воздух и закатывать глаза. И вдруг повалился на землю. Но видно, что не от сердечного удара. А от страшного горя. И как закричит:

- Я убийца, я убийца!

Да в чем дело-то?

- Я убил человека! Мне не жить! Я убийца!

Выяснилась нехорошая история. Жила у них в семье мать жены, старая женщина.  Муж, жена, единственный ребенок и теща.

Деньги стали пропадать давно. Сначала понемногу, почти незаметно. Он заметил. Никому не говоря, стал проверять, какую сумму оставляет на полке, сколько кладет в карман. Чья-то рука забирала с тех сумм регулярную дань.

И видно, что брал кто-то домашний. Выведал у жены, намеками, – мол, куда тут мелочь делась, – но она не знает. А деньги пропадали. Переложил в шкатулку – неделю было тихо. Стали пропадать и из шкатулки.

Терпение лопнуло. Сказал жене в открытую. Понятно, что не сын. Золотой мальчик, он неспособен. Остается ее мама.

Мама?! Не может быть!

Может!

Короче, получился первый тихий скандал.

Деньги перестали пропадать. Скандалы утихли.

И вот, через месяц снова. Теперь вопрос был поставлен просто: или мама, или семья.

Надо ее срочно устроить в дом для престарелых. Я все устрою.

Жена ни в какую. Слезы, еще не крики, но тихая злоба воцарилась в семье. Наконец, жена сдалась

Устройство заняло буквально неделю.

Мама уехала. Сестры в доме престарелых говорили, что женщина постоянно плачет. Говорит, что она ничего не брала. Что она у вас брала?

Ничего не брала, не ваше дело.

Через месяц мама умерла.

Моя теща умерла.

Вы меня слышите? Она умерла!

Я ее убил! Я убийца! Я убийца!

**

Рав Арье посоветовал ему пойти на кладбище и попросить у праведницы прощение. Искренне попросить. Может, она простит. Впрочем, надо стараться, очень стараться.

 **

Остался вопрос: при чем тут Пуримские события?

На уроке, который уже вывешен на сайте, мы поступили так. Открыли из прошлых уроков большого цикла "Еврейское поведение" те видео, где упоминался Пурим. Что-то касалось темы единства народа, что-то темы скромности. Там были еще: запрет участвовать в ссорах, судить людей с хорошей стороны (как раз одна из тем нашей сегодняшней истории) и пр. Все это, как известно, было проявлено в Пурим. Не в празднике, а в событиях времен Эстер и Мордехая.

Евреи объединились, иначе Всевышний их бы не спас (ндБ). Не только общий пост, но и взаимная любовь и участие – вот что их выдернуло из рук смерти.

Был бы в среде тамошних евреев хоть один скандал, маленький спор, затаенная вражда – и все бы лопнуло. Так бы мы и остались в тех краях. В Шошане, в виде персидского народа еврейского происхождения. Без права на референдум.

Знакомы с нынешними персами? То-то и оно.

**

Мальчик взял деньги без спроса. Значит, с ним что-то случилось. Например, у друзей есть один-два шекеля, а у него нет. Ну так дайте!

Только не поднимайте шума, не обижайте его криком. Если мы сейчас "спустим", вором он не станет. У нас в семье никто не становится вором.

У нас никто никого не подозревает в злых действиях. Ведь подозрение приводит к убийству.

У нас все любят каждого. Лишь там мы и может выжить. Не только в семье, но и всем народом.

Оглянитесь, Аман навис над нами прямо сейчас. Враги хотят нашей погибели. Встанем против них. Встанем тем, что будем еще больше любить своих!

С Пуримом вас, любимые евреи!

**

ПС. Ой, еще одна приписка. Пурим начинается сразу после субботы (у нас, в провинции), а вина не куплено ни бутылки, деньги неожиданно кончились. Пойду, у сына попрошу, у него всегда есть.

Теги: Мусар, Праздники, Ведиоурок