Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если ты выучил много Торы — не хвались, ибо для этого ты и создан»Пиркей Авот 2, 9
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Невеста согласилась не тратиться свадьбу, но настаивает, чтобы мы жили отдельно от родителей…

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Ципора Харитан, Финансовые вопросы, Еврейская свадьба, Совместное проживание

Здравствуйте. Год назад познакомился с девушкой, летом у нас была помолвка, сейчас планируем уже к следующему лету жить вместе.

Финансовых возможностей на свадьбу у нас и наших семей нет. Моя невеста с этим смирилась, но хочет, чтобы я хотя бы взял квартиру в ипотеку — чтобы мы жили отдельно, а не с моими родителями. На какой либо компромисс в этом вопросе идти не хочет. На это у меня тоже финансов нет…

За этот год скопил много кредитов, из-за которых еще сложнее что-то планировать на будущее. Не знаю, что делать. Надежда моя на Всевышнего… Может, через вас даст мне ответ? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

При всем моем уважении к организации Толдот Йешурун, не думаю что мы можем дать ответ на экономические трудности… Но глубоко убеждена, что в одном вопросе Ваша невеста абсолютно права: жить в одной квартире с родителями — это заранее строить «избушку на курьих ножках». И очень мало надежды, что совместное проживание не разрушит и не испортит начинающийся молодой брак.

Поэтому, если нужно, переезжайте куда-нибудь, возьмите ипотеку на самую маленькую квартирку или, наконец, просто снимите жилье на первое время. Но то, что часто кажется идеальным экономическим решением, стоит по жизни ТАК ДОРОГО, что люди потом горько жалеют, что заплатили эту цену.

Это верно даже в том случае, когда родители — прекрасные люди, которые очень любят будущую невестку и, в принципе, никогда ни во что не вмешиваются. Всё равно совместное проживание стесняет и родителей, и молодую пару. Молодая женщина не чувствует себя хозяйкой в доме. Она вынуждена жить по чужим правилам, и это раздражает.

А если обе стороны еще и не такие «ангелы», как описано выше, и позволяют себе невинные замечания, то у второй стороны это может раздуться в обиду и неприязнь. В этой ситуации муж оказывается «между молотом и наковальней», когда он либо ссорится с молодой женой, либо неизбежно нарушает заповедь почитания родителей, потому что, пытаясь защищать жену, доходит до ссор с родителями.

Поэтому права Ваша невеста, что не готова в этом вопросе ни на какие уступки. И необходимо найти ЛЮБОЙ вариант, мыслимый для вас, отдельного проживания. Вы, конечно, можете и должны молиться, чтобы Всевышний помог вам найти эту возможность. Но я верю: когда Вы будете убеждены, что так — правильно, то варианты откроются, с Б-жьей помощью.

А пока Вы видите возможность проживания с родителями как вариант, то в других вариантах находите массу недостатков, которые не позволяют Вам принять какое-либо компромиссное решение.

С уважением и пожеланием построить свое семейное счастье на правильной основе, Ципора Харитан

N. B.:

Позвольте добавить пару слов о Вашей невесте. Девушка, которая настолько умна, что от свадьбы готова отказаться, но хочет СВОЙ угол, стоит того, чтобы в нее вкладывать.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан