Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Положение человека не определяется его должностью и зарплатой. Яаков соблюдал заповеди, что помогло ему защититься от дурного влияния.

«С Лаваном я жил» (Ваишлах 32:5). Раши отмечает, что числовое значение (гематрия) слова «гарти» составляет 613. Из этого следует, что Яаков соблюдал 613 заповедей и поэтому не попал под негативное влияние Лавана.

Наш праотец хотел намекнуть Эсаву, для которого предназначались его слова, о еврейском списке приоритетов, когда жизнь измеряется не богатством, не количеством ослов и быков, а исполнением заповедей.

Р. Аарон Котлер, один из крупнейших раввинов предыдущего поколения, однажды принимал участие в раввинской конференции. Справа от него сидел президент крупной американской синагоги.

Когда на трибуну вышел очередной оратор, пожилой раввин, который начал призывать к более тщательному соблюдению Галахи, сосед р. Котлера зашептал: «Вы не знаете, какая у него зарплата?» — «Полторы-две тысячи долларов в месяц», — предположил удивленный таким вопросом раввин. Президент синагоги демонстративно отвернулся от сцены: «Что-о-о-о?! Две тысячи? И он будет нам указывать, что делать? В моей синагоге есть раввины, который зарабатывают тридцать тысяч в месяц!»

Недаром сказал царь Соломон: «Мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают» (Коэлет 9:16). В Талмуде написано, что пророк должен быть мудрым, сильным и богатым. То, что пророку требуется житейская мудрость, это понятно. Сила — тоже логично, пророк должен не бояться высказывать непопулярные вещи. Но какую роль играет богатство?

В свете вышеприведенной притчи всё становится понятным: да, пророку следует быть зажиточным человеком, чтобы никому не пришло в голову спрашивать, сколько он зарабатывает и на этом основании принимать или не принимать сделанное пророчество…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан