Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кастрюля, за которую отвечают двое, не нагреется и не остынет.»Вавилонский Талмуд, Эрувин 3а
Положение человека не определяется его должностью и зарплатой. Яаков соблюдал заповеди, что помогло ему защититься от дурного влияния.

«С Лаваном я жил» (Ваишлах 32:5). Раши отмечает, что числовое значение (гематрия) слова «гарти» составляет 613. Из этого следует, что Яаков соблюдал 613 заповедей и поэтому не попал под негативное влияние Лавана.

Наш праотец хотел намекнуть Эсаву, для которого предназначались его слова, о еврейском списке приоритетов, когда жизнь измеряется не богатством, не количеством ослов и быков, а исполнением заповедей.

Р. Аарон Котлер, один из крупнейших раввинов предыдущего поколения, однажды принимал участие в раввинской конференции. Справа от него сидел президент крупной американской синагоги.

Когда на трибуну вышел очередной оратор, пожилой раввин, который начал призывать к более тщательному соблюдению Галахи, сосед р. Котлера зашептал: «Вы не знаете, какая у него зарплата?» — «Полторы-две тысячи долларов в месяц», — предположил удивленный таким вопросом раввин. Президент синагоги демонстративно отвернулся от сцены: «Что-о-о-о?! Две тысячи? И он будет нам указывать, что делать? В моей синагоге есть раввины, который зарабатывают тридцать тысяч в месяц!»

Недаром сказал царь Соломон: «Мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают» (Коэлет 9:16). В Талмуде написано, что пророк должен быть мудрым, сильным и богатым. То, что пророку требуется житейская мудрость, это понятно. Сила — тоже логично, пророк должен не бояться высказывать непопулярные вещи. Но какую роль играет богатство?

В свете вышеприведенной притчи всё становится понятным: да, пророку следует быть зажиточным человеком, чтобы никому не пришло в голову спрашивать, сколько он зарабатывает и на этом основании принимать или не принимать сделанное пророчество…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

Вчера, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан