Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
На праотца Яакова напал какой-то человек, с которым он боролся всю ночь. Ближе к рассвету выяснился секрет: речь идет об ангеле! Талмуд о закулисье этого сражения.

Наш праотец Яаков всю ночь боролся с ангелом. Незадолго до окончания схватки ангел сказал: «…Отпусти меня, ибо восходит солнце» (Ваишлах 32:26).

В талмудическом трактате «Хулин» этот момент прокомментирован подробно. Услышав такую реплику, Яаков, который не знал, с кем он борется, сказал: «Ты либо вор, либо разбойник — тот и другой боятся солнца». На что ангел ответил: «Я ангел, и с момента моего сотворения я не имел права исполнить песню. Сейчас же это право получено».

Песня ангела символизирует реализацию его предназначения. В книге «Зоар» приводится притча, которая иллюстрирует эту особенность. Царь хотел проверить, насколько его сын верен ему. Поэтому он договорился с одним из министров: тот должен был уговорить царского сына восстать против отца. Если сын выдержит испытание, любовь царя к нему возрастет, а министр будет щедро награжден. Если же царевич проявит желание бунтовать, гнев царя будет обращен как на сына, так и на подстрекателя-министра.

Пока «йецер а-ра», дурное начало испытывает нас, и исход схватки неясен, не время исполнять хвалебные песни. Творец гневается и на нас, и на «йецер а-ра». В данном же случае Яаков, который боролся с ангелом Эсава, превозмог его окончательно. Поэтому такая песня была уместной.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

Вчера, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская