Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
На праотца Яакова напал какой-то человек, с которым он боролся всю ночь. Ближе к рассвету выяснился секрет: речь идет об ангеле! Талмуд о закулисье этого сражения.

Наш праотец Яаков всю ночь боролся с ангелом. Незадолго до окончания схватки ангел сказал: «…Отпусти меня, ибо восходит солнце» (Ваишлах 32:26).

В талмудическом трактате «Хулин» этот момент прокомментирован подробно. Услышав такую реплику, Яаков, который не знал, с кем он борется, сказал: «Ты либо вор, либо разбойник — тот и другой боятся солнца». На что ангел ответил: «Я ангел, и с момента моего сотворения я не имел права исполнить песню. Сейчас же это право получено».

Песня ангела символизирует реализацию его предназначения. В книге «Зоар» приводится притча, которая иллюстрирует эту особенность. Царь хотел проверить, насколько его сын верен ему. Поэтому он договорился с одним из министров: тот должен был уговорить царского сына восстать против отца. Если сын выдержит испытание, любовь царя к нему возрастет, а министр будет щедро награжден. Если же царевич проявит желание бунтовать, гнев царя будет обращен как на сына, так и на подстрекателя-министра.

Пока «йецер а-ра», дурное начало испытывает нас, и исход схватки неясен, не время исполнять хвалебные песни. Творец гневается и на нас, и на «йецер а-ра». В данном же случае Яаков, который боролся с ангелом Эсава, превозмог его окончательно. Поэтому такая песня была уместной.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина