Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Хороший признак на лице ребенка — умение краснеть»Раби Шломо Ибн-Габироль
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь увлеклась модной тенденцией носить в ушах «тоннели»… Что об этом говорит Тора?

6 февраля, темы: Воспитание детей, Лея Солганик, Подростковый период, Общение с детьми, Отношения со сверстниками

Шалом. Дочь увлеклась модной тенденцией носить в ушах вместо сережек украшения «тоннели», ради которых искусственно растягиваются отверстия в мочках ушей. Мне кажется это противоестественным. Что говорит нам про это Тора? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемый N.,

В Торе об этом ничего не сказано, но Вы можете поговорить с дочерью не о том, как к этому относится Тора, а о том, что, может, стоит взвесить это ее желание следовать моде с точки зрения ее удобства, благополучия, здоровья, красоты… Дать ей почувствовать: замечательно, что она следит за модой, стремится быть красивой, любит новое и оригинальное, идет в ногу с обществом, в котором живет. Так и надо. Вы ее не отговариваете, не переубеждаете, просто предлагаете взвесить разумно, как она всегда и делает, и правильно подойти к решению. Может, потом ей будет не очень комфортно с такими отверстиями, они, может, и не зарастут.

Только так, может быть, чуть-чуть удастся повлиять на нее. Но никогда нельзя подходить к другому человеку, особенно к подростку, когда он чем-то недоволен, что-то отвергает и т.п., — со словами Торы. Он обязательно Вас оттолкнет, но заодно оттолкнет и Тору, которая мешает ему делать то, что ему так удобно, приятно — так он решил! Можно только осторожно предложить: не попробовать ли повысить его комфорт, кайф, успех так-то и так-то. Например, не «ты обязана слушать меня потому, что я твой отец, вот и заповедь такая есть!», а: «Мне будет приятно, если ты согласишься со мной. Мне очень грустно, когда мы друг друга не понимаем. Когда родители и дети друг друга понимают, жить гораздо приятнее. Я очень стараюсь лучше тебя понять».

И мы, родители, должны стараться говорить, что делать, а не что НЕ делать. «Отдались от зла и делай добро» (Тэилим 34, 15). Бунтующему подростку (а в принципе и любому человеку) мы можем предложить только вторую часть — «делай добро». «Отдались от зла» не будет принято. Если у нас нет идеи, какое именно «добро» предложить, лучше промолчать, подождать, пока такая идея не возникнет. Стоит воздержаться от высказываний типа «Не увеличивай дырки в ушах этими дурацкими веревками», а попросить: «Постарайся, чтобы потом у тебя не осталось навсегда следов от этого».

Успеха Вам, Лея Солганик


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Стоит ли как-то подтолкнуть сына к решению жениться?

Вчера, отвечает Хана Лернер

У ребенка обнаружили целиакию. Как нам себя вести, чтобы не сильно ущемлять его, но и не избаловать?

14 августа, отвечает Ципора Харитан

Нет душевных сил общаться со знакомыми, и нет желания. Это плохой знак?

13 августа, отвечает Хана Лернер