Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Девятилетняя дочь всеми силами пытается угодить подружкам, не может сказать "нет"...

23 декабря 2016 года, темы: Воспитание детей, Внутренний мир, Младшие школьники, Самооценка, Отношения со сверстниками

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации. Моя дочка 9 лет очень зависима от окружающих ее детей, всеми силами пытается угодить подружкам и идет у них на поводу, не может твердо сказать нет. Если и пытается, «нет» звучит очень неуверенно и ее не слушают. Учится хорошо. Всего доброго, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Ваш вопрос актуален для многих мам. Им тяжело видеть, как любимый ребенок поступается своими желаниями и своим мнением ради удовольствия или одобрения сверстников.

Одна из сторон этой проблемы: дети вообще остро нуждаются в одобрении и, возможно, если им его в жизни не достает, его приходится получать от подружек таким неудобным способом…

Поэтому первый шаг помощи ребенку в такой ситуации — это одобрять его. Вы скажете: как можно одобрять такое беспринципное поведение?! Конечно, его сложно одобрить, но ведь существуют и другие моменты в жизни, за которые ребенка можно и нужно похвалить… Причем это не обязательно должна быть грандиозно задуманная и выполненная задача, нет… За простые вещи, каждодневные: «Мне так приятно видеть, как ты одета…», «Эта блузка подходит к цвету твоих глаз…», «Приятно зайти на кухню после того, как ты вымыла посуду…», «Я рада, что я — твоя мама», «Мне приятно, что у меня такая дочка, как ты». Много-много теплых слов, не жалеть, они не стоят денег, но снимут эмоциональный голод ребенка по признанию и одобрению.

И даже, если снова выясняется, в который раз, ну сколько можно, что она пошла на поводу у подруги… Можно сказать (иногда): «Ты знаешь, я так тебя понимаю… Мне тоже иногда тяжело отказать…» И все!! Но это чрезвычайно важный шаг: ребенок понимает, что Вы с ней заодно, Вы можете стать ее эмоциональным психологическим тылом и, хотя это может показаться парадоксальным, это помогает стать сильнее в среде подруг!

Вы, в свою очередь, можете время от времени рассказывать ей о себе: о том, как Вам что-то предложили или о чем-то попросили, а Вам было неудобно отказать и это потребовало большого усилия, но Вы все-таки отказали, несмотря на неловкость. Ребенку важно слушать такие рассказы. Девочка узнает из них, что она не какая-то ущербная, раз не умеет отказывать, а просто это действительно проблема, и в мире взрослых тоже, которую надо научиться решать (разве это не так?). И все это можно преодолеть и остаться самой собой, а не платить по двойному тарифу за удовольствие быть «хорошей» в глазах окружающих.

Теперь, собственно, как научить ее отказывать.

Сказать ребенку: «Скажи нет» — это все равно что сказать: «А теперь спрыгни с крыши, что, так сложно?!» Настолько это далеко от ее реальных возможностей.

Ребенку будет легче принять, если Вы ей скажете примерно так:

«Ты не обязана говорить нет, если это очень тяжело. Ты можешь сказать:

  • да, только я должна это проверить/подумать/спросить у мамы
  • да, но только завтра/один раз/в следующий раз».

С точки зрения ребенка сказать «нет» тяжело. Но научите ее, что тут есть маленькая хитрость. Можно сказать «да», но с условием (маленьким). Какое это может быть условие — это Вы с ней обсудите. Это может быть чисто «косметическое» условие, но и это уже — очень большой шаг вперед в деле ее самостоятельных решений.

  • Обязательно похвалите ее, когда (и если) в следующий раз у нее получится ответить «да, с условием».
  • Разыграйте это в маленькой сценке с куколками. Не удивляйтесь, что даже с куклами ей тяжело ответить «нет» или «да, с условием». Хвалите ее за мелкие успехи в этой области.
  • Создайте в семье благоприятный психологический климат.
  • Отвечайте при ней «нет» своим подругам, когда они обращаются к Вам с просьбами… Дети копируют родителей. девочки копируют мам.

Желаю Вам удачи, терпения и любви.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Состою в отношениях несколько лет, девушка всем хороша, но чувства пропали...

Вчера, отвечает Хана Лернер

Не хочу потратить жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но надежда на лучшее не дает уйти...

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

15 декабря, отвечает Ита Минкин