Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Девятилетняя дочь всеми силами пытается угодить подружкам, не может сказать "нет"...

23 декабря 2016 года, темы: Воспитание детей, Внутренний мир, Младшие школьники, Самооценка, Отношения со сверстниками

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации. Моя дочка 9 лет очень зависима от окружающих ее детей, всеми силами пытается угодить подружкам и идет у них на поводу, не может твердо сказать нет. Если и пытается, «нет» звучит очень неуверенно и ее не слушают. Учится хорошо. Всего доброго, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Ваш вопрос актуален для многих мам. Им тяжело видеть, как любимый ребенок поступается своими желаниями и своим мнением ради удовольствия или одобрения сверстников.

Одна из сторон этой проблемы: дети вообще остро нуждаются в одобрении и, возможно, если им его в жизни не достает, его приходится получать от подружек таким неудобным способом…

Поэтому первый шаг помощи ребенку в такой ситуации — это одобрять его. Вы скажете: как можно одобрять такое беспринципное поведение?! Конечно, его сложно одобрить, но ведь существуют и другие моменты в жизни, за которые ребенка можно и нужно похвалить… Причем это не обязательно должна быть грандиозно задуманная и выполненная задача, нет… За простые вещи, каждодневные: «Мне так приятно видеть, как ты одета…», «Эта блузка подходит к цвету твоих глаз…», «Приятно зайти на кухню после того, как ты вымыла посуду…», «Я рада, что я — твоя мама», «Мне приятно, что у меня такая дочка, как ты». Много-много теплых слов, не жалеть, они не стоят денег, но снимут эмоциональный голод ребенка по признанию и одобрению.

И даже, если снова выясняется, в который раз, ну сколько можно, что она пошла на поводу у подруги… Можно сказать (иногда): «Ты знаешь, я так тебя понимаю… Мне тоже иногда тяжело отказать…» И все!! Но это чрезвычайно важный шаг: ребенок понимает, что Вы с ней заодно, Вы можете стать ее эмоциональным психологическим тылом и, хотя это может показаться парадоксальным, это помогает стать сильнее в среде подруг!

Вы, в свою очередь, можете время от времени рассказывать ей о себе: о том, как Вам что-то предложили или о чем-то попросили, а Вам было неудобно отказать и это потребовало большого усилия, но Вы все-таки отказали, несмотря на неловкость. Ребенку важно слушать такие рассказы. Девочка узнает из них, что она не какая-то ущербная, раз не умеет отказывать, а просто это действительно проблема, и в мире взрослых тоже, которую надо научиться решать (разве это не так?). И все это можно преодолеть и остаться самой собой, а не платить по двойному тарифу за удовольствие быть «хорошей» в глазах окружающих.

Теперь, собственно, как научить ее отказывать.

Сказать ребенку: «Скажи нет» — это все равно что сказать: «А теперь спрыгни с крыши, что, так сложно?!» Настолько это далеко от ее реальных возможностей.

Ребенку будет легче принять, если Вы ей скажете примерно так:

«Ты не обязана говорить нет, если это очень тяжело. Ты можешь сказать:

  • да, только я должна это проверить/подумать/спросить у мамы
  • да, но только завтра/один раз/в следующий раз».

С точки зрения ребенка сказать «нет» тяжело. Но научите ее, что тут есть маленькая хитрость. Можно сказать «да», но с условием (маленьким). Какое это может быть условие — это Вы с ней обсудите. Это может быть чисто «косметическое» условие, но и это уже — очень большой шаг вперед в деле ее самостоятельных решений.

  • Обязательно похвалите ее, когда (и если) в следующий раз у нее получится ответить «да, с условием».
  • Разыграйте это в маленькой сценке с куколками. Не удивляйтесь, что даже с куклами ей тяжело ответить «нет» или «да, с условием». Хвалите ее за мелкие успехи в этой области.
  • Создайте в семье благоприятный психологический климат.
  • Отвечайте при ней «нет» своим подругам, когда они обращаются к Вам с просьбами… Дети копируют родителей. девочки копируют мам.

Желаю Вам удачи, терпения и любви.

С уважением, Ита Минкина


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Дочь-первоклассница очень медленно собирается по утрам в школу. И бывает жестока с другими детьми...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Нельзя даже прикасаться к будущему мужу... но почему? Если обоим ясно, что они поженятся?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как сделать из 35-летнего мальчика мужчину, главу семьи? И как отлепить его от мамы?

23 июня, отвечает Ципора Харитан