Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жениться ли мне на женщине, к которой мой сын от первого брака испытывает большую неприязнь?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети от первого брака, Подростковый период

Я разведен больше восьми лет. Недавно начал встречаться с женщиной, которая мне нравится и которой я тоже нравлюсь. К сожалению, мой одиннадцатилетний сын воспринимает эту женщину с большой неприязнью, несмотря на ее старания. Он живет половину времени у меня и половину у своей мамы, которая не соблюдает мицвос (заповеди).

Он считает, что моя женитьба сильно помешает его отношениям со мной, так как женщины в доме устанавливают свои порядки, которые он не хочет принимать. Как можно повлиять на ребенка? Стоит ли мне продолжать отношения? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Вам придется решить, что Вам важнее: отношения с этой женщиной или — чтобы ребенок был доволен. Потому что вряд ли найдется хоть одна кандидатура, которая удовлетворит требованиям Вашего сына. Так как, в принципе, он прав: действительно, любая женщина, которая войдет в Вашу жизнь, установит дома свои порядки, которые не всегда должны нравиться одиннадцатилетнему мальчику.

В нашей обычной жизни взрослые устанавливают порядок, а детям под этот порядок приходится подстраиваться. Если донести эту идею до сына в данной ситуации для Вас болезненно, то надо прекратить искать шидух еще хотя бы лет на десять, пока Ваш сын не начнет вести самостоятельную жизнь и не поселится отдельно от Вас.

Поэтому: либо Вы отстоите перед сыном свое право на СВОЮ жизнь, либо откажетесь от создания семьи в ближайшее время. Т. к. невозможно сделать так, чтобы ребенок был полностью удовлетворен. Даже если Ваша будущая жена (на ком бы Вы ни женились) будет под него подстраиваться, всегда найдутся моменты, которые его не устроят. Я не знаю детей, которые были бы всегда довольны даже своими собственными родителями, а уж тем более — новыми супругами родителей.

Если Вы сделаете выбор в пользу женитьбы, то Вам придется объяснить ребенку, что с этого момента в Вашу жизнь входит новый человек, которого придется слушаться в очень многих вопросах. Конечно, с будущей женой Вам придется обсудить, во что она может вмешиваться, а что Вы сами решаете с ребенком. Но не может быть и речи о том, чтобы нормальная женщина во всем подстраивалась под Вашего сына. Потому что, простите, она заинтересована выйти замуж за Вас, а не за него.

К сожалению, в этой ситуации «и волки сыты, и овцы целы» не бывают, потому что, если Вы будете во всем поступать так, как желает ребенок, то заранее можно гарантировать постоянные ссоры с новой женой. А если мальчик поймет, что он может позволить или не позволить Вам жениться, то он предпочтет навсегда оставить Вас холостым.

Желаю Вам найти в себе силы и мужество сделать выбор и следовать ему, с Б-жьей помощью. Ведь, как мы знаем, с точки зрения иудаизма человек должен состоять в браке, а ребенок — относиться с уважением к супругам родителей, если родители вступили во второй брак. Если же жене сразу отводится роль «злой мачехи» из сказок, то лучше и вправду не продолжать отношения.

С уважением и пожеланием построить свое семейное счастье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не хотелось бы навязываться отцу, но не хотелось бы и полностью прекращать общение с ним…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

19 января, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан