Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Выкупающий пленного за сто динаров или дающий подаяние бедному в сто динаров, что есть все, чего бедному недостает, не сравнятся с тем, кто выкупит десять пленных или восполнит недостающее десяти беднякам, каждому по десять динаров.»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Зачем муж уговаривал меня родить второго ребенка, если не собирался помогать?!

Темы: Беременность, Роды, Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Помощь мужа по хозяйству

Добрый день. Заранее благодарю вас за ответ. У моего мужа всегда упадок сил. Он утверждает, что есть проблема со здоровьем. А я расцениваю это как обычную лень.

В данное время я болею, и также я беременна. Меня очень огорчает, что муж последнее время каждый вечер пьет пиво и играет допоздна в компьютерные игры. Не ходит на работу, меньше занимается с хеврутой, не говоря уже обо мне и семье.

Когда мне нужна помощь, это воспринимается с нервами. Он долго уговаривал меня родить еще одного ребенка. Вопрос — зачем???? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я хорошо понимаю, что во время беременности женщина, которая себя обычно нехорошо чувствует, ждет помощи и сердится, когда ее не получает.

Но, когда муж говорит, что и он видит себя больным, то, может быть, лучше — вместо обвинений в лени и нежелании делать что-то важное и полезное — спокойно сказать, что стоит проверить его состояние с врачом. И, если нужно, — лечиться.

Так как спор на тему «кто из нас больше страдает» обычно абсолютно бесполезен и очень оскорбителен для обеих сторон. А вот какие-то практические меры могут помочь.

Например, если Ваш муж действительно в депрессивном состоянии, даже легкой или средней степени тяжести, можно, вместо того, чтобы просить его помощи, нанять какую-нибудь женщину, которая помогала бы Вам с детьми, а если надо, то и по дому.

Проблема в том, что очень часто (и, может, ошибаюсь, но, кажется, и в Вашем случае) спор о помощи по дому поднимается на принципиальную высоту, да еще и Галаха — еврейский Закон — призывается на помощь: кто и что обязан делать, и сколько. Как все принципиальные споры, он никогда не заканчивается, а вызывает только вечное взаимное раздражение и недовольство.

Постарайтесь вместо этого договориться о практических мерах. О помощи по дому, о том, чтобы выделить время, когда Вы пойдете подышать воздухом и сделать что-то приятное для себя, выделить время, которое вы проведете вместе не в спорах, а в какой-то приятной деятельности и т. д. Тогда будет гораздо легче найти общий язык и прийти к сотрудничеству и улучшению отношений в семье. Жизненная мудрость женщины — в ее гибкости, а не в правоте.

Желаю Вам найти в себе силы преодолеть раздражение и найти с мужем решения, которые устроят обоих.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как молиться с радостью, если Б-г пока не послал то, о чем прошу?

14 января, отвечает Ита Минкин