Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек дает, даже не рассчитывая получить что-либо взамен, но твердо знает, что отдача — это получение, то одно это знание превращает отдачу в получение.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Зачем муж уговаривал меня родить второго ребенка, если не собирался помогать?!

Темы: Беременность, Роды, Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Помощь мужа по хозяйству

Добрый день. Заранее благодарю вас за ответ. У моего мужа всегда упадок сил. Он утверждает, что есть проблема со здоровьем. А я расцениваю это как обычную лень.

В данное время я болею, и также я беременна. Меня очень огорчает, что муж последнее время каждый вечер пьет пиво и играет допоздна в компьютерные игры. Не ходит на работу, меньше занимается с хеврутой, не говоря уже обо мне и семье.

Когда мне нужна помощь, это воспринимается с нервами. Он долго уговаривал меня родить еще одного ребенка. Вопрос — зачем???? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я хорошо понимаю, что во время беременности женщина, которая себя обычно нехорошо чувствует, ждет помощи и сердится, когда ее не получает.

Но, когда муж говорит, что и он видит себя больным, то, может быть, лучше — вместо обвинений в лени и нежелании делать что-то важное и полезное — спокойно сказать, что стоит проверить его состояние с врачом. И, если нужно, — лечиться.

Так как спор на тему «кто из нас больше страдает» обычно абсолютно бесполезен и очень оскорбителен для обеих сторон. А вот какие-то практические меры могут помочь.

Например, если Ваш муж действительно в депрессивном состоянии, даже легкой или средней степени тяжести, можно, вместо того, чтобы просить его помощи, нанять какую-нибудь женщину, которая помогала бы Вам с детьми, а если надо, то и по дому.

Проблема в том, что очень часто (и, может, ошибаюсь, но, кажется, и в Вашем случае) спор о помощи по дому поднимается на принципиальную высоту, да еще и Галаха — еврейский Закон — призывается на помощь: кто и что обязан делать, и сколько. Как все принципиальные споры, он никогда не заканчивается, а вызывает только вечное взаимное раздражение и недовольство.

Постарайтесь вместо этого договориться о практических мерах. О помощи по дому, о том, чтобы выделить время, когда Вы пойдете подышать воздухом и сделать что-то приятное для себя, выделить время, которое вы проведете вместе не в спорах, а в какой-то приятной деятельности и т. д. Тогда будет гораздо легче найти общий язык и прийти к сотрудничеству и улучшению отношений в семье. Жизненная мудрость женщины — в ее гибкости, а не в правоте.

Желаю Вам найти в себе силы преодолеть раздражение и найти с мужем решения, которые устроят обоих.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин