Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня вопрос про измену и доверие в семье с точки зрения иудаизма...

Темы: Беременность, Роды, Воспитание детей, Ципора Харитан, Измена, Развод, Муж и Жена, Доверие

Добрый день! У меня вопрос про измену и доверие в семье с точки зрения иудаизма. Я читала Ваши статьи об этом, но ответа на свой вопрос так и не нашла. Дело в том, что я подозреваю мужа в измене. Доказательств у меня нет, и за руку я его не ловила, сам он тоже все отрицает (это и так понятно). Проблема в том, что я ему категорически не верю! Он слишком часто меня обманывал, как в мелочах, так и в серьёзных вещах. А я, наоборот, всегда была слишком честной, говорила правду, даже зачастую во вред себе, я очень чувствительна ко лжи! Мне невыносимо жить в этих сомнениях, разговоры с мужем ни к чему не приводят: он как врал раньше, так и продолжает врать. Ситуация ухудшилась, когда я забеременела, муж вообще сильно изменил ко мне отношение в худшую сторону. Сейчас ребёнку почти 2 месяца, я не хочу лишать ребёнка отца, но и жить с ним в постоянных подозрениях я не готова. Как следует поступить в подобной ситуации? Подскажите, пожалуйста! Мне очень нужен мудрый совет! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, Вы подошли к точке, которая является критической для любого брака. Нет возможности жить в браке, если нет доверия между супругами. Разговоры на тему, была измена или нет, — они, несомненно, совершенно бесполезные, так как, видимо, Ваш муж совершенно не намерен исповедоваться в том, что он делал или не делал. А когда он отрицает возможность измены, Вы говорите себе, что это очередная ложь, и этим мучаете себя еще больше. Я понимаю из Вашего письма, что муж заработал Ваше недоверие предыдущими обманами. Но теперь Вы сами ставите себя в немыслимые условия. То есть разводиться Вы не хотите ради ребенка, но жить с мужем Вы не хотите ради себя. Что можно сделать? Либо — Вы наймете частного детектива, который несколько месяцев будет следить за каждым шагом мужа. Но боюсь, что и это Вас не удовлетворит, потому что всегда можно сказать себе: «А может, он именно теперь начал изменять». Либо — Вы решаете, что несмотря на то, что он врал Вам, пусть даже в важных вещах, эта ложь не обязательно должна распространяться на область отношений с другими женщинами. И соглашаетесь в душе довериться ему, так как существует четкое правило в юриспруденции и в Галахе: человек считается невиновным, пока его вина не доказана. Предполагаю, что Ваши постоянные подозрения очень ухудшают ваши отношения с мужем, т.к. он находится в совершенно сюрреалистической ситуации: что ни скажи, что ни сделай — его всё равно подозревают в измене. А так как нет никакой возможности доказать, что измен не было, то он получается априори виноватым. А это, несомненно, не придает вашим отношениям тепла и близости. Поэтому — ничего не поделаешь, либо мы готовы доверять другому человеку авансом, даже если в чем-то он провинился, либо совместная жизнь превращается в кошмар. Поэтому подумайте, что Вам больше подходит, и действуйте в соответствии с этим.

Желаю найти правильный путь.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская