Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто уважаем? Тот, кто уважает других, как сказано: “Ибо к тем, кто относится ко Мне с уважением, отнесусь Я с уважением, а те, кто позорит Меня, посрамлены будут”»Пиркей Авот, 4, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Спрошу прямо: разрешена ли интимная жизнь на первых месяцах беременности?

Темы: Беременность, Роды, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Лея Трахтенберг

Совсем недавно мы узнали, что у нас будет ребенок. Очень много разной, иногда совсем противоречивой информации, поэтому спрошу прямо: разрешена ли интимная жизнь на первых месяцах беременности? Спасибо. А.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемый А.,

Спасибо, что делитесь с нами своей радостью.

Девять месяцев беременности делятся на три периода — по три месяца каждый.

В этой области рекомендации Торы совпадают с рекомендациями гинекологов: пока яйцеклетка не закрепилась в матке и не образовалась плацента, существует угроза выкидыша. Сроки, когда эта опасность согласно статистике высока, — 6-8 недель беременности и 16-18 недель. Поэтому, если есть возможность уменьшить количество интимных отношений, то стоит это сделать.

На втором периоде беременности интимные отношения не представляют опасности.

Третий период считается очень хорошим и благополучным для супружеских отношений, если женщине не тяжело — физически и психологически. Можно поменять позу, чтобы женщине было удобнее, — она должна наслаждаться. Говорят, что с семенем ребенку передается «отцовство». Кроме того, это полезно чисто с физиологической точки зрения. Народная медицина говорит о «смазке» перед родами. А если женщина «перехаживает», супружеские отношения помогают ускорить роды.

Если женщине на этом этапе физически тяжело, но психологически она нуждается в нежности, муж может ее просто обнимать, целовать, говорить ласковые слова — чтобы показать: изменения в ее внешности не изменили отношения мужа к ней, любовь продолжается. Хорошее настроение женщины — это хорошее настроение ребенка, это то, что необходимо для его развития.

Желаю Вашей супруге здоровой беременности и легких родов.

Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Вчера, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик