Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда желанны Ашему пути человека, даже его враги помирятся с ним»Ялкут Мишлей 16
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли отучить мужа от дурных привычек?

Темы: Муж и Жена, Лея Трахтенберг, Дурные привычки

Парень, с которым мне предложили встречаться, курит. Говорят, что он замечательный парень и он очень серьёзный. Мне это ужасно мешает. Посоветуйте, что делать. Одна моя подруга говорит, что ей удалось своего мужа отучить от курения, а моя преподавательница говорит, что человека почти невозможно изменить. Т.е. мой вопрос можно сформулировать шире: насколько возможно будет изменить мужа, его привычки или, извините за такой оборот, «подстроить» его под себя? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая Л., шалом!

Мне очень приятно отвечать на такой чётко сформулированный вопрос: «Насколько можно подстроить под себя мужа?». По всей видимости, этот вопрос исходит от очень энергичной, инициативной и с чувством юмора девушки. По лаконичности и чёткости вопроса постараюсь сформулировать свой ответ.

Вы приводите пример «подстройки под себя» — отучение от вредной привычки — курения.

Я бы разделила сразу все «вредные» привычки на две группы:

  1. Есть у нас приобретённые «вредные» привычки, которые нам очень нужны в жизни, на практике (например, курение).
  1. И есть черты характера, с которыми человек рождается.

Первые — можно и нужно изменить, если они мешают счастливой семейной жизни, снизив их практическую «ценность».

Вторые — черты характера. Изменить их настолько сложно, что наши мудрецы сравнили эту работу с грандиозностью «рассечения Тростникового моря» — чуда, которое сотворил Всевышний для евреев при выходе из Египта.

И первая, и вторая категория изменений требуют огромной мотивации, осознания цели этой работы, продолжительного времени и «планирования» неудач в процессе — до тех пор, пока мы не придём к «окончательной победе».

Пока Вы ещё не решились выйти за него замуж, предложила бы вам с женихом организовать открытое обсуждение темы: «Что я могу в себе изменить, чтобы твоя жизнь в браке была счастливой?». Обсуждая этот вопрос, можно прийти к определению врождённых и приобретённых мною вредных привычек и дальнейшему их подразделению на «терпимые» и «совершенно непереносимые». И даже к причинам их возникновения.

Например, у мальчиков приобретённая привычка курения с детства связана с неуверенностью в себе, нерешительностью, непризнанием окружающих, подверженностью их влиянию и желанием казаться независимым взрослым мужчиной.

(Из своего опыта знаю, что многим людям помогло бросить курить соблюдение Шабата).

Если Вы будете не только приводить доводы о вреде курения и неприятных «обонятельных и осязательных ощущениях», но и постоянно подчёркивать, что в Ваших глазах он — мужественный и уверенный в себе, решительный и доводящий решённое до конца человек, то это, конечно, поможет ему во всём и, в частности, бросить курить. И это он может сделать для Вас!

Но знайте, что всегда есть шанс, что это (бросание курить) может не произойти и надо быть к этому готовой.

Попробуйте. Удачи, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан