Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, проявляющий осмотрительность на своём пути в этом мире, достоен увидеть спасение от Святого, благословен Он»В. Талмуд, Моэд Катан 5а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня двухмесячный сын. Кажется, у меня не хватает любви на дочку и мужа…

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Дети от первого брака, Общение супругов

Здравствуйте! Мне очень нужна помощь! Мне 25 лет. Я студентка. У меня есть дочка 7 лет.

Я почти год назад вышла замуж. Два месяца назад родила сына. Я совсем запуталась в своей семье. Мне кажется, что мне не хватает любви для дочки и мужа. Дочка идёт в школу в этом году. Муж работает дома за компьютером. С утра до вечера.

Между дочкой и мужем плохие отношения. Я как между двух огней. Ещё причём сама срываюсь на дочку. Нервничаю. От этого нервничает мой малыш. Кормлю его грудью. Устаю. Под вечер совсем нет сил. Дочка требует внимания. Я не могу ей его дать. Муж за её плохое поведение запрещает ей вкусняшки есть. Я расстраиваюсь.

Муж из вещей мне ничего не покупает. Мне приходится выпрашивать у него копеечку. С ребёнком не помогает возиться. Я на грани. Терплю, молюсь, стараюсь быть доброй, но внутри какая-то тяжесть.

Постоянно я напряжённая. Не могу свободно дышать. Не могу мужу открыто сказать, в чем я нуждаюсь. Так как боюсь ему что-то говорить касаемо денег. У меня своих денег нет. И я не могу себе позволить купить носки. Что делать, подскажите, пожалуйста! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Думаю, что разговор о деньгах и отношении к Вашему ребенку необходим. Но не сразу.

Предполагаю, что в ситуации, когда женщина полностью занята младенцем и беспрерывно нервничает из-за него и по другим серьезным причинам, муж чувствует себя отвергнутым и ненужным и хватается за то единственное «оружие», которое ему дает хоть немного Вашего внимания, когда, как Вы говорите, Вы клянчите деньги.

Поэтому первое, что Вы должны сделать в этой ситуации, это — расслабиться. Я знаю, что это очень трудно в состоянии немыслимой физической усталости. Но, возможно, стоит частично «принести в жертву» полное грудное вскармливание и начать прикорм, особенно перед сном — для того, чтобы ребенок спал спокойнее и давал бы Вам высыпаться.

Знаю, что для очень многих женщин грудное вскармливание представляется огромной ценностью. Так оно и есть, но после первых трех месяцев ребенку гораздо важнее спокойная мама в хорошем настроении, чем исключительно грудное питание ценой постоянной нервозности мамы. Как говорили наши бабушки: такое молоко (на нервах) больше вредит, чем помогает.

Когда Вы будете высыпаться больше, нужно позволять себе немножко гимнастики, прогулок или других удовольствий, которые Вам позволят не быть беспрерывно зажатой. А тогда Вы сможете уделять и мужу хоть немного больше внимания. А тогда и можно будет с ним разговаривать о том, что Вы не вечно будете у него «сидеть на шее» в материальном смысле. Но сейчас период, когда Вам нужно выкормить ребенка и доучиться.

Надеюсь, что, если он нормальный человек, он примет искренний разговор на эту тему — если разговор будет спокойным и любовным. Не забывайте многократно подчеркивать, как Вы цените, что он берет на себя материальное обеспечение семьи. Когда мужчина слышит, что это замечают и ценят, это может настроить его быть гораздо более щедрым.

Что касается Вашей дочери, то это отдельный вопрос. Предполагаю, что девочка очень нуждается в Вашем внимании. Но, видимо, Вы его сейчас давать не совсем способны. Поэтому старайтесь, по крайней мере, приласкать ее и сказать ей, что Вы ее очень любите и надеетесь, что скоро малыш немножко подрастет и не будет требовать от Вас столько сил. А тогда Вы постараетесь больше быть с нею и уделять ей больше внимания, чем у Вас сейчас получается.

Думаю, что если девочка почувствует: несмотря на «конкурента» Вы всё-таки ее замечаете, то она будет вести себя лучше и меньше раздражать Вас и мужа. Понимаю, как Вам нелегко, но думаю, что нужно направить сейчас все силы на то, чтобы немножко восстановиться, а тогда и остальные проблемы потихоньку начнут решаться сами собой.

От всей души желаю набраться сил и мужества для того, чтобы начать решать те непростые задачи, которые перед Вами стоят.

С уважением и пожеланием сил и здоровья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У дочери — избирательная немота. Как ей помочь выйти из этой тюрьмы внутри самой себя?

25 января, отвечает Ита Минкина

Устала от вранья мужа и от его «психов», но он хороший человек...

24 января, отвечает Ципора Харитан

Почему, когда мужчина был болен, ему было необходимо общение со мной, а теперь всё рвется?

22 января, отвечает Ципора Харитан