Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как мне строить отношения с сыном моего будущего мужа?

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Ревность, Муж и Жена, Отношения с детьми от первого брака, Второй брак

Добрый день! У меня вопрос, на который я пока что нигде не нашла ответа. У меня есть жених, у которого есть сын от предыдущего брака. Сын живет с мамой, но мой жених добился совместной опеки, поэтому сын очень много времени проводит с отцом, я бы даже сказала, больше чем с матерью.

У меня детей нет и браков не было до этого. Сын меня в целом принял, отношения у нас хорошие, но прорехи в воспитании, конечно, громадные. Получается очень двоякая ситуация. Я войду в семью мужа, но стать полноценной матерью его сыну не смогу, так как у него есть уже мать. Для меня мой муж будет на первом месте, а я для него на втором, так как на первом сын.

Подскажите, пожалуйста, что написано в Торе по этому поводу и как мне строить отношения с сыном своего будущего мужа? Заранее спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, желаю Вам счастливого брака и собственных детей. Во-вторых, хочу Вас уверить, что в глазах Вашего будущего мужа тут нет соревнования — кто на первом, а кто на втором месте, а ребенок и жена — они попросту на разных местах, это разная любовь, разные виды контакта и различный уровень ответственности по еврейскому Закону. Так что, если Вы сами не будете превращать это в соревнование — кто важнее в глазах Вашего мужа, то соревнования не будет.

Что касается Вашего вопроса, то здесь нет двойственности. Совершенно верно, Вы не мама этого ребенка, а жена его отца — и точка. Мамой ему Вы не будете и не должны ею быть. А поэтому Вы не отвечаете за его воспитание и НЕ ДОЛЖНЫ его воспитывать. Но Вы имеете полное право поставить рамки — как этот мальчик должен вести себя у Вас в доме, чтобы Вам не мешать.

Но лучше это сделать через его отца, так как у него гораздо больший авторитет в глазах ребенка. Постарайтесь только сделать это очень дружелюбно, не критикуя мужа за пробелы в воспитании сына, а объясняя свои и общие нужды. Тогда, надеюсь, муж будет готов пойти Вам навстречу и принять Вашу точку зрения. Если же Вы начнете «воспитывать» мужа, как правильно воспитывать сына, Вы рискуете нарваться на очень сильное сопротивление.

Когда женщина выходит замуж за человека, у которого есть ребенок, она должна принять этого ребенка как данность, и тогда ей не придется проводить время в борьбе за внимание мужа, которое, якобы, уходит ребенку. Чем больше мужчина чувствует, что его ребенка принимают, тем больше его любовь и благодарность к жене, которая понимает и принимает его непростую ситуацию (и не дай Б-г, если он чувствует, что ребенка не принимают…)

Желаю Вам очень много женской мудрости в этой ситуации.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне 44. С одной стороны, очень хочу познать радость материнства, с другой, есть страх...

15 июля, отвечает Лея Трахтенберг

Муж постоянно упрекает, оскорбляет и говорит, что я его тяну назад и не даю продвигаться по жизни...

14 июля, отвечает Ципора Харитан

Должна ли невеста соблюдать семь заповедей Ноаха?

11 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир