Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Творец раскрывается в мире в двух книгах. Одна, скрытая и запечатанная, — это мир творения, природа. Вторая, открытая для тех, кто слышит, — это Тора.

«Суть субботы в том, что каждый из шести первых дней раскрывал свои действия, а в субботний день все покоились. И хотя все было сотворено в те шесть дней, все находилось в потенции, а в реальности Всевышний обновляет каждый день, постоянно, творение мира, и Он делает их реальными. И каждый из них выводит свое действие в свой день постоянно, а в субботу они прекращают делать это. Об этом говорит стих: “…которые сотворил Б-г, чтобы делать”, то есть — сотворил все, кроме завершения в реальности» (Виленский Гаон, Адерет Элияу 2:3).

Это высказывание разъясняется в соответствии со сказанным выше: эти шесть дней — есть высшие качества, корни всего сотворения неба и земли, и каждое качество вложило в свой день нечто от своей сути и силы. Все мироздание со всем, что наполняет его, включается в эти дни, но «потенциально», а их актуализация происходит на протяжении всей истории — Шести тысяч лет. Отсюда можно понять слова Рамбана и рабейну Бехайе на стих «…и закончены были небо и земля и все воинство их», где они подробно объясняют, как все года и события Шести тысяч лет соответствует Шести дням творения, а Седьмое тысячелетие соответствует субботе. Это подробно объясняет Реканати:

«После действия этих Шести дней нет действия, которое не было бы в них заложено и находилось в потенциале от первого дня до того момента, когда приходит его время раскрыться в мире в актуальной реальности. И сказали Мудрецы: “Сказал Всевышний Гавриэлю: Твой серп наточен? Сказал перед Ним: Властелин мира, он наточен еще с Шести дней творения!” И сказал раби Тарфон: Предназначен был кит с Шести дней творения проглотить Йону. Причина в том, что все установлено с Шести дней творения, как сказал пророк Ирмеяу: “Ты сделал небо и землю, ничто не сокрыто от Тебя” И когда что-то приходит в мир — это только раскрытие того, что уже сотворено. В этом смысл стиха “…которые сотворил Б-г, чтобы делать”: завершил строительство системы, которая производит объект или действие в тот момент, когда им приходит время раскрыться в реальности, ибо нет ничего нового под солнцем».

Более глубокое понимание вопроса

«Ибо шестью днями сделал Г-сподь небо и землю…» — не сказал «за шесть дней», но «шестью днями», и потому можно сказать, что слово «сделал» относится к обеим частям предложения, то есть «сделал шесть дней вместе с землей и небом, с морем и всем что в них». Другими словами, вместе с каждым из перечисленных объектов сделал шесть вещей, все вместе 24. Это и есть «24 Книги», которые называются «днями» от слова «свет», ведь сказано: «И назвал Б-г свет днем»; «свет», о котором сказано: «Ибо заповедь — свеча, а Тора — свет» (Рамбан, Эмуна уВитахон, 19).

Попробуем объяснить эти слова.

Творец раскрывается в мире в двух книгах. Одна, скрытая и запечатанная, — это мир творения, природа. Вторая, открытая для тех, кто слышит, — это Тора.

Распространение воли Всевышнего в мире — это творение Шести дней, «все вместе — 24». Однако обращение Творца к человеку скрыто за завесой природы. В Торе, состоящей из 24 книг Священного Писания, полностью открывается воля Всевышнего. В корне сотворения природы, Десятисловии, воля Всевышнего в мире была сокрыта. Десять Речений, записанных на скрижалях Завета на горе Синай есть внутреннее содержание Десятисловия, которым был сотворен мир. В этих Речениях слово Б-га раскрывается человеку напрямую.

Но и в нашем мире есть один день, свет которого прорывается и освещает внутреннее содержание Книги Творения — это суббота: «И дал (Всевышний) Моше, когда закончил говорить с ним на горе Синай, две скрижали». Слово «закончил» (ככלותו) можно читать как «как его невесту»: была дана ему Тора в дар, как невеста, которая вручается жениху. Сказал Рейш Лакиш: Как невесте требуется двадцать четыре вида украшений, как сказано: «и привел ее к Адаму». Числовое значение слова «привел» (ויביאה) — 24, намек на то, что Всевышний украсил Хаву 24 видами украшений… Так мудрец Торы должен досконально знать 24 книги и быть «украшенным» ими. Суббота также называется «невестой», и мы находим, что в талмудическом трактате о субботе 24 главы» (Рабейну Бехайе, 31:18).

Суббота включает в себя шесть будних дней, она — их внутренняя точка, раскрывающая и освещающая корень их святой реальности.

«Ворота внутреннего двора, обращенные на восток, будут закрыты в шесть рабочих дней, а в день субботний откроются» (Йехезкель 46:1).

«Суббота называется речью» (Зоар).

Поймите все это как следует. Более подробно данный вопрос будет обсуждаться в эссе «В субботу была дана Тора».


Многие слышали про Валаамову ослицу. Однако, не все знают, что за история скрывается за этим крылатым выражением. Читать дальше