Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вы знаете, что у вас много недостатков, и ,тем не менее, себя любите? Вот так же вы должны относиться и к вашему другу — несмотря на его недостатки, любить его»Баал Шем Тов, Ликутей Авраам
Судья должен быть беспристрастным. Своей же неправоты не видит почти никто…

Однажды у рабби Йеошуа Фалька[1] возникла тяжба с одним евреем, и они обратились в бейт дин — раввинский суд, во главе которого стоял известный раввин. Накануне судебного заседания рабби Йеошуа тщательно изучил всю законодательную литературу, относящуюся к его делу, и еще раз убедился, что он прав. И представ перед судом, он привел убедительные доказательства своей правоты из Талмуда и более поздних комментаторов. Однако дело было решено в пользу второй стороны. Рабби Йеошуа попросил главу раввинского суда показать ему, откуда были взяты основания для такого решения. Раввин (который не знал рабби Йеошуа в лицо и не догадывался, кто перед ним) уважил его просьбу и раскрыл перед ним… не что иное, как книгу, написанную самим рабби Йеошуа — «СМА», где и были изложены эти основания — черным по белому! Рабби Йеошуа был поражен: как он мог забыть свои же собственные заключения! Это было удивительным подтверждением высказывания наших мудрецов: человек не видит собственной неправоты (поскольку не способен судить самого себя беспристрастно).

По книге «Ветвь фамильного древа» («Анаф Эц Авот»)


[1] Рабби Йеошуа Акоэн Фальк — величайший законоучитель, автор повсеместно изучаемого комментария к разделу «Шулхан Аруха» «Хошен Мишпат» под названием «Сефер Меират Эйнаим», известного по аббревиатуре «Сма».


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.