Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рабби Йехиэль-Михл и непригодный этрог

У раби Йехиэля Михла из Злочева, выдающегося хасидского наставника, ученика Магида из Межирича, были замечательные тфиллин. Они достались ему в наследство от его великого отца, магида раби Ицхака из Дрогович. Богатые хасиды хотели купить эти тфиллин и предлагали большие деньги, но раби Йехиэль Михл не соглашался, несмотря на страшную бедность, в которой жила его семья.
Раббанит не раз просила его об этом, поскольку у р. Йехиэля Михла были другие тфиллин, но он не соглашался продать отцовское наследство.

Однажды, перед праздником Суккот невозможно было найти этроги. И вот появился в городе человек, у которого был очень красивый этрог. Он готов был продать его за огромную сумму. Тогда раби Йехиэль Михл продал свои драгоценные тфиллин и купил этот этрог с великой радостью. Жена его, однако, эту радость не разделяла. Отдать единственную драгоценность за этрог, который через несколько дней не будет стоить и копейки, в то время как семья живет впроголодь! В гневе и отчаянии люди не всегда понимают, что делают… Она схватила дорогой этрог и бросила на пол! Верхушка его надломилась, и он стал непригодным для выполнения заповеди. Теперь он не стоил ни гроша…

Раби Йехиэль Михл не проронил ни слова, даже тени гнева не промелькнуло на его лице. Он обратился к Всевышнему: «Владыка вселенной, у меня уже нет ни драгоценных тфиллин, ни прекрасного этрога. Я принимаю Твой приговор с любовью. Я не разгневаюсь и не нарушу мир в своей семье!»

В ночь праздника Суккот р. Йехиэлю Михлу приснился сон. Во сне к нему пришел его великий отец и сказал: «Сын мой! Твое самообладание создало тебе огромную заслугу на Небесах. Часть награды полагается тебе в этом мире: отныне твоя семья будет жить в достатке и изобилии».

По книге «Ветвь фамильного древа» («Анаф Эц Авот»)


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?