Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знаешь, где пребывает Б-г? Б-г там, куда Его впускают»Раби Мендл из Коцка
Ешива в Прессбурге стала учебным заведением, из стен которого вышли не только харизматичные раввины, но и Б-гобоязненные коммерсанты и бизнесмены.

Совсем иной была природа и история ешив Австро-Венгрии, их основали раньше литовских, и развивались они независимо от восточноевропейских. Самой большой и влиятельной в Центральной Европе была ешива в Прессбурге, одной из столиц империи (теперь Братислава, столица Словакии). У него была долгая и богатая еврейская история. Евреи поселились в нем в четырнадцатом веке, эта община служила мостом между Румынией и Венгрией на востоке и Германией и Австрией — на западе. Но еврейская жизнь и образование евреев в АвстроВенгрии было блеклым. Один из раввинов (знаменитый рав Акива Эйгер) писал: «Страна разрушена упрямством невежественных в Торе людей, которые берутся решать проблемы галахи… и извращают справедливость… и дискредитируют Тору». Попытки улучшить положение оказывались бесплодными до приезда рава Моше Софера — Хатам Софера,32 который стал раввином Прессбурга.

В 1807 году он основал в Прессбурге великую ешиву на месте прежней, малочисленной и хиреющей. Он был гигантом, и благодаря своей харизме совершил революцию в еврейской жизни, поднял знамя и дело Торы, воспитал поколение лидеров, выковал духовное оружие против Реформы, включив просвещение в рамки Торы, повысил уровень учености в Торе и сделал ешиву центральным институтом еврейской жизни в империи. Прессбургская община взяла на себя содержание ешивы,33 число учеников которой постепенно достигло двухсот пятидесяти. Она воспитывала евреев большого благочестия и глубокой веры, для которых верность Торе и исполнение заповедей было главным в жизни.

Почти все великие не хасидские раввины и учителя еврейства Австро-Венгрии были выпускниками ешивы в Прессбурге. Еврейство Оберлэндера34 — это был Прессбург. Хотя некоторые выпускники Прессбурга стали знаменитыми раввинами, многие продвинулись во всех направлениях коммерции и карьеры: они свободно говорили по-немецки35, были знакомы с западной культурой, это были сильные личности с большим общественным влиянием. Но, прежде всего, всю их жизнь они были учениками ешивы и хотя давно физически покинули ее стены, ее дух и влияние никогда их не оставляли.

В 1826 году генерал-губернатор Прессбурга по наущению реформистских лидеров, которые справедливо видели в Хатам Софере самого опасного врага, послал ему подробный перечень с вопросами по поводу ешивы. Он ответил на все десять вопросов на прекрасном немецком языке. Генерал-губернатор остался доволен ответом и, несмотря на давление реформистов, не предпринял никаких действий против ешивы.

В 1840 году рав Моше Софер умер, место главного раввина и главы ешивы унаследовал его любимый сын Авраам Шмуэль Биньямин Софер (называемый Ктав Софер). Как и отец, он отличался сильным характером, талантом, знаниями и харизмой. Спокойная дипломатия и внешность аристократа сделали его вхожим даже во двор императора, он добился для ешивы признания как официального теологического колледжа. Этот статус освобождал учащихся от военной службы, которая с 1860 года стала обязательной для всех евреев, проживающих в Австро-Венгрии. Он также организовал строительство новых учебных зданий ешивы, что увеличило ее славу и возможности. Ешива Прессбурга постоянно снабжала одаренными лидерами ортодоксальную общину.

Рав Авраам Шмуэль Биньямин Софер был одаренным оратором, привлекательным человеком, талантливым писателем и ученым. В 1869 году он организовал конвенцию ортодоксальных еврейских общин Венгрии и добился правительственного признания независимости авторитета «отдельных» конгрегаций: ортодоксальной, реформистской и неологической.36 В 1872 году рав Авраам Шмуэль Биньямин Софер умер, когда ему было пятьдесят семь лет,37 и на его место встал его сын рав Симха Буним Софер.־ Он тоже стал главным раввином и возглавлял ешиву до самой смерти в 1907 году.

Его пост унаследовал рав Акива Софер. Но первая мировая война и распад Австро-Венгрии сказались на жизни ешивы. Прессбург, теперь под названием Братислава, вошел в состав нового государства, Чехословакии.

Венгрия, Австрия, Германия и Польша стали тормозить рост ешив, установив паспортный контроль и визы для студентов, которые хотели поехать на учебу. Из-за войны ухудшилось экономическое положение в Европе, ешиву стало трудно поддерживать. И все же она продолжала расти, Прессбург оставался примером для всех ешив Центральной Европы.

После чешского кризиса и вторжения германских войск в 1938 году рав Акива Софер бежал в Иерусалим, где вновь открыл двери ешивы Прессбург.

В Европе было много крупных центров еврейского обучения. Просто нет возможности описать в этой книге их все. Они различались размерами, методами, мировоззрением и составом учащихся, но были едиными в том, что сохраняли еврейство благодаря изучению и соблюдению Торы. Вот сокращенный список ешив по местам их расположения: Ломжа,40 Слоним,41 Гродно,42 Кобрин,43 Баранович,44 Варшава,45 Люблин,46Хайде, Бельгия,47 Франкфур на Майне и Радомск49. Была также великая ешива Поневеж, сеть ешив, связанных с движением Любавич,51, а так же высшие школы Торы в Яссах (Румынии), Кишенёве, Черновцах, Вижнице52, Середе53, Тошнаде56, Сатмаре57, и Сигете.58 Берлин,48 Франкфурт на Майне и Радомск49. Была также великая ешива Поневеж,50 сеть ешив, связанных с движением Любавич,51 а также высшие школы Торы в Яссах (Румынии), Кишиневе,52 Черновцах,53 Вижнице,54 Середе, Тошнаде, Сатмаре и Сигете. А в Польше большой системой ешив управлял хасидский двор (группа) Гур.59

Все ешивы Европы были разрушены во время второй мировой войны, но многие потом заново открылись в Израиле и США. Важность движения ешив для выживания еврейского народа в последние сто пятьдесят лет нельзя переоценить. Они остаются животворной силой, формирующей и сохраняющей еврейский народ.

Все ешивы Европы были разрушены во время второй мировой войны, но многие потом заново открылись в Израиле и США. Важность движения ешив для выживания еврейского народа в последние сто пятьдесят лет нельзя переоценить. Они остаются животворной силой, формирующей и сохраняющей еврейский народ.


32 Смотри о нем в главе о Реформе.

33 В этом отношении, Прессбург отличался от литовских ешив, которым для поддержания была необходима национальная и даже международная поддержка, они никогда не могли обеспечить себя местной помощью. Причина была в том, что литовские ешивы формировали в основном раввинов и ученых Торы, и те никогда не могли стать источником поддержки своей ешивы. А венгерские ешивы выпускали много людей, которые потом начинали работать и получали доходы, позволяющие выделять достаточные средства. Методы литовских и венгерских ешив различались интенсивностью талмудического учения и жизненными целями учеников. Учеба в литовских ешивах была напряженнее, распорядок дня и отношение к студентам строже. Лидеры обеих школ отмечали, что литовские академии старались сформировать больших ученых, а венгерские ешивы — сильные общины; те и другие преуспели в своих целях.

34 Название географического района к западу от Карпат в Венгрии и Румынии и к северу от реки Дунай. Прессбург обучал не только раввинов, но был школой чистого отношения к Торе для всех слоев еврейского населения. Он создавал бней Тора («детей Торы») — людей, преданных Торе в высшем смысле. Независимо от материального положения и профессии, они были учеными в Торе, благочестивыми, соблюдающими мицвот, бескомпромиссными в вере и благородными в человеческих отношениях. Прессбург и его ученики отражали жизнь и поведение своего лидера Хатама Софера.

35 Хатам Софер даже позволял ортодоксальным раввинам при необходимости обращаться к народу и давать лекции по-немецки, если этого требовали обстоятельства.

36 Она была не столь радикальной, как реформистская, но противостояла ортодоксальной общине, стремясь к компромиссу в галахе, еврейских обычаях и практике.

37 Рассказывают: когда ему было семь лет, он серьезно заболел, и его мать попросила Хатам Софера помолиться за него перед Небесным Судом, чтобы спасти его жизнь. Он помолился и потом сказал жене: «Я добился того, чтобы ему оставили еще пятьдесят лет».

38 Называемый Шевет Софер.

39 Любавический ребе Шалом Бер Шнеерсон и его сын рав Йосеф Ицхак Шнеерсон посещали Прессбург, разрабатывая план новой ешивы. Туда приезжал и рав Меир Шапиро из Люблина, который создал знаменитую ешиву Хохмей Люблин, он посетил и три литовские ешивы и создал значительную часть своей образовательной программы по их образцу.

40 Во главе ее стоял рав Йехиэль Мордехай Гордон.

41 Ее возглавлял рав Шабтай Йогель.

42 Рош ешивой Шаар аТора стал знаменитый рав Шимон Шкоп, вначале из Тельше, а возобновил ее в США рав Зелик Эпштейн.

43 Во главе стоял рав Песах Прускин.

44 Рош ешивой там был знаменитый ученик Хофец Хаима рав Эльханан Вассерман. В 1939 году он вернулся из Америки в ешиву, чтобы быть со своими учениками в последние часы ее уничтожения. Его схватили во время вторжения нацистов и убили литовские коллаборационисты.

45 Метивту в Варшаве возглавлял рав Меир Дон Плоцкий, а Тахкемони в Варшаве — рав Моше аЛеви Соловейчик, сын рава Хаима. Было еще много штиблах ешив (маленьких ешив при синагогах) в Варшаве, которыми руководили люди больших знаний. В основном, учащиеся в Варшаве были хасидами, в отличие от других ешив, где преобладали митнагдим.

46 Во главе с легендарным равом Меиром Шапиро.

47 Основана в 1931 году равом Шрагой Файвелом Шапиро.

48 Там называемая семинария Гильдесхаймера, по имени своего одаренного основателя рава Азриэля Гильдесхаймера. Она не была ешивой в литовском понимании, ее целью было создавать раввинов и мыслителей, чтобы представлять ортодоксию в Германии и Западной Европе, но не великих ученых Торы, как было принято в традиции Восточной Европы. Среди ее последних руководителей следует упомянуть рава Давида Цви Хоффмана, рава Авраама Элияу Каплана и рава Йехиэля Яакова Вайнберга (автора Сридей Эш). Смотри предыдущую главу о Реформе.

49 Сеть хасидских ешив, основанная и возглавляемая ребе из Радомска, равом Шаломом Ханохом аКоэном Рабиновичем. Эти ешивы назывались Кетер Тора, постепенно их число достигло тридцати шести с тремя тысячами учащихся в разных частях Польши.

50 В Литве. Ее основал и возглавлял рав Йосеф Каганеман. Он открыл ешиву в Бней Браке, Израиль, в 1942 году. Это одна из крупнейших ешив мира.

51 Ешива Томхей Тмимим, ее возглавлял ребе из Любавич.

52 Ешиву воглавлял рав Цирельсон, он входил в румынский парламент.

53 Ее основал в 1923 году рав Даниэль Штернфельд.

54 Ее основала и поддерживала династия вижницких хасидов, семья Хагер.

55 Также основана хасидами Вижниц.

56 Ее создал рав Моше Бриск и продолжал развивать его зять рав Шмуэль Гринберг. Это было одна из самых больших ешив Венгрии, в ней учились более трехсот студентов.

57 Там было четыре ешивы, самую крупную возглавлял рав Йоэль Тейтельбаум, Сатмарский рав.

58 Во главе стоял рав Йекутиэль Йегуда Гросс. С ешивой была также связана текстильная фабрика, что позволяло ученикам в рамках ешивы овладеть профессией.

59 Ее создал автор Хидушей аРим, рав Ицхак Меир Алтер и возглавляли раввины из хасидов Гур.

С любезного разрешения переводчика, Гедалии Спинаделя


Ицхак — сын праотца Авраама и отец Яакова. Он был готов отдать свою жизнь ради воли Творца, будучи связанным и возложенным на жертвенник. Читать дальше

Недельная глава Хаей Сара

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Хаей Сара

Избранные комментарии на недельную главу Толдот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Яаков и Эсав были близнецами, но их физическое и духовное строение отличалось. Несмотря на образование, полученное дома у Ицхака и Ривки, братья были диаметрально противоположными друг другу.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы