Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Всякий весет (регулярность наступления месячных — перев.) устанавливается за три раза подряд. Так, если месячные пришли три раза подряд в одно и то же время, то это время называется для этой женщины установленным весетом. У некоторых женщин весет приходит в один и тот же день (еврейского) месяца, например, если месячные три раза подряд пришли в Рош-Ходеш, то для этой женщины постоянным весетом является Рош-Ходеш. И также, если месячные пришли три раза подряд пятого числа месяца, тогда для этой женщины пятое число месяца является постоянным весетом — и это называется весет по дням, то есть весет, установленный в конкретный день месяца. И хотя число дней, проходящих между месячными, не сохраняется постоянным, поскольку есть месяцы, в которых 29 дней, в есть — в которых 30, тем не менее, поскольку ее месячные всегда приходят в определенный день месяца, этот день является для нее постоянным весетом.

2. Однако у большинства женщин месячные приходят через равные промежутки времени, то есть между месячными проходит одно и то же число дней. Например, приходят месячные, после этого проходит 25, 30, 32 и т.д. дней, и снова приходят месячные. В этом случае, если месячные пришли через три подряд равных промежутка времени, для этой женщины установлен постоянный весет — и он называется весет по промежуткам. И после того, как пройдет то же самое количество дней, наступивший день является для нее днем постоянного весета. И поскольку весет устанавливается только через три повторения, а промежуток определяется самое меньшее по двум месячным, поэтому для того, чтобы установить весет по промежуткам, месячные должны прийти четыре раза: например, месячные пришли сегодня, прошло 25 дней — и месячные пришли снова, и прошло еще 25 дней до следующих месячных, и еще 25 до следующих — получилось, что ей четыре раза пришли месячные, между которыми было три промежутка по 25 дней, и у нее установился весет.

3. У некоторых же женщин месячные не приходят ни в определенный день месяца, ни через определенные промежутки времени, однако во время месячных см ее телом происходят определенные изменения. Например, всегда непосредственно перед наступлением месячных ей хочется потягиваться, как человек, разминающий затекшие члены, или зевать, как делает человек, когда из-за тяжести сна раскрывает рот, или с ней случается отрыжка, как с человеком, у которого изо рта выходит звук из-за съеденной им еды — все это на иврите называется одним словом. И также если непосредственно перед месячными она испускает газы снизу или сверху, или у нее бывают некие специфические ощущения напротив пупка или внизу живота, или у нее по телу бегают мурашки, или она покрывается гусиной кожей, или она чувствует тяжесть в членах и в голове: всегда, когда три раза подряд с ней происходит одно из этих событий, и сразу после этого приходят месячные — у нее установился весет, и он называется весет по телесным признакам. И такой весет устанавливается, только если она зевает и т.д. несколько раз подряд; если же так произошло перед месячными только один раз, по этому одному разу весет не устанавливается, поскольку время от времени это происходит с каждым. И весет устанавливается только в случае, когда три раза подряд перед месячными она наблюдает один и тот же признак; если же один раз она наблюдает один признак, и один раз — другой, по этим признакам весет не устанавливается.

4. У некоторых же весет устанавливается через определенные промежутки времени, когда наступлению определенного дня сопутствует зевание, метеоризм и т.д., то есть, если, например, каждый раз 5-го числа месяца она наблюдает зевание, метеоризм и т.д., а после этого приходят месячные, или же если каждый раз, когда после месячных проходят 25 дней, она зевает и т.д., а после этого приходят месячные — это называется комплексный весет, то есть весет, зависящий и от промежутков времени, и от телесных признаков. И если так произошло три раза подряд, тогда, когда приходит определенный весетом день и она зевает и т.д. — она должна считать, что наступил весет; однако только при наступлении определенного дня или только наблюдая телесные признаки, она не обязана считать, что наступил ее весет, поскольку ее весет связан и с тем, и с другим.

(Есть и еще другие виды весета: весет по пропускам, весет по изменениям, травматический весет или весет, связанный с острой пищей. Однако, поскольку это бывает очень редко, здесь мы их не обсуждаем. И я рассказываю о них, с Б-жьей помощью, в моей книге «Лехем ве-Симла»).

5. Если у женщины установился постоянный весет, тогда не во время весета она может считать себя чистой, и муж ее может выполнять свой супружеские обязанности, ни о чем ее не спрашивая. И даже если она дремлет, он может осуществить половую близость, и она не должна проверяться ни перед этим, ни после этого. И более того, ей не следует проверяться на глазах у мужа, чтобы он не обеспокоился и не подумал: «Вероятнее всего, она что-то почувствовала, ведь если бы она ничего не почувствовала, не стала бы проверяться!». И поэтому, если она будет проверяться у него на глазах, можно опасаться того, что он испугается и откажется от выполнения супружеских обязанностей; если же она станет проверяться у него на глазах после половой близости, можно опасаться, что он испугается и подумает: «Вероятнее всего, она что-то почувствовала во время половой близости!», и в другой раз не станет выполнять свои супружеские обязанности.

В силу этих причин ей не следует проверяться на глазах у мужа; однако если она делает это не на глазах у мужа, то чем чаще она проверяется, тем больше она достойна похвалы.

6. Если у женщины совсем нет установленного весета, ей следует проверяться перед половой близостью и после нее. И мужу также следует после половой близости вытереться и посмотреть, не осталось ли на нем капли крови. И только в случае, когда у нее вообще не должно быть месячных, например, если она срок ее беременности больше трех месяцев, или если она кормит, или после климакса — в этих случаях проверяться не обязательно.

7. У некоторых же женщин, хоть и нет установленного по-настоящему весета, тем не менее есть известные дни, когда месячных не может быть. Например, может быть так, что женщина точно знает, что раньше чем через двадцать пять дней после месячных следующие месячные у нее не наступят, а наступят только после этого, причем она не знает точно, когда именно, то есть иногда это бывает через день, два или три. Такая женщина, после того, как это произошло три раза подряд, то есть если она три раза подряд не видела крови первые 25 дней — в эти первые 25 дней она считается женщиной, у которой есть постоянный весет, а в следующие дни, в которых она не уверена и не может изначально считаться чистой, она запрещена мужу. (И см. «Йорэ Дэа», глава 184, параграф 2, слова Рамо, и мою книгу «Лехем ве-Симла», глава 186, параграф 6).


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»