Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать, если в день ожидания жена не сделала нужную проверку?

Темы: Законы семейной чистоты, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом. Я не могу найти ответ на свой вопрос (таарат а мишпаха) в имеющейся в доме еврейской литературе. Что делать, если в день ожидания жена не сделала нужную проверку, хотя, несмотря на этот день, «весет» еще не начался? Нужно ли делать проверку на следующий день? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Для того чтобы ответить на него конкретно, необходимо знать, о каком виде весета (периода) идет речь. Поэтому разберем возможные варианты.

1. Если речь идет о дне ожидания весет кавуа (постоянный период) и прошла ойна (время суток — день или ночь), когда женщина обычно видит кровь, а женщина забыла сделать проверку, она запрещена мужу до того момента, как сделает проверку (Шулхан Орух 184:9).

2. Если речь идет о дне ожидания весет шэ-эйно кавуа (непостоянный период) и прошла ойна (время суток — день или ночь), когда женщина видела кровь последний раз, а женщина забыла сделать проверку, то, если она не чувствовала выделения крови, она разрешена мужу без проверки (Таз 184:13).

3. Если у женщины весет шэйно кавуа (непостоянный период) и прошла ойна бэйнонит (30-ый день), а женщина забыла сделать проверку, она запрещена мужу до того момента, как сделает проверку (Шулхан Орух 184:9).

С уважением, Яков Шуб

Читайте: О еврейских законах семейной жизни

Материалы по теме


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше