Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Закон запрещает евреям проживать в месте, где нет миквы?

Темы: Рав Реувен Куклин, Миква

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые раввины! Действительно ли Закон запрещает евреям проживать в месте, где нет миквы, и разрешает продать единственный свиток Торы, если нет денег на ремонт? Заранее спасибо. Йося, Израиль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Йося!

Приведу Вам слова Хафец Хаима (Маамарим ме-эт Хафец Хаим, стр. 302): «Запрещено жить в городе, где нет миквэ. И по закону, если существует община, в которой нет миквэ, её члены должны понуждать друг друга устроить миквэ. Пожилые мужчины и женщины также обязаны давать на это деньги, и строительство миквэ должно предшествовать строительству синагоги, и покупке свитка Торы, и исполнению всех мицвот».

Разрешено продать свиток Торы, чтобы на эти деньги отремонтировать миквэ. Но сегодня в Израиле и других странах существуют различные организации, которые могут помочь со строительством миквэ. Поэтому, может быть, напишите, где Вы находитесь, и мы постараемся помочь найти такую организацию.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: О микве

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.