Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где в Израиле будут жить геры после прихода Машияха?

Темы: Вопрос раввину, Гер, Гиюр, Машиах, Земля Израиля, Рав Яков Шуб, Колена Израиля

Отложить Отложено

Прочитал, что и в будущем, после прихода Машиаха Земля Израиля будет поделена между коленами и каждый получит свой удел, как и во времена завоевания Йеошуа. У меня есть друг, который недавно прошел гиюр, поэтому возник вопрос: а с каким коленом будет у него удел в Земле Израиля?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Чтобы ответить на него, давайте обратимся к книге пророка Йехезкеля (47:21-23), где описано, как будет проходить получение удела в Земле Израиля:

И разделите страну эту (между) собой по коленам Израиля. И будет: разделите ее в наследие себе и пришельцам, живущим среди вас, которые родили детей у вас; и будут они у вас как коренные жители среди сыновей Израиля: с вами разделят они наследие среди колен Израиля. И будет: в том колене, где пришелец живет, там (и) дадите наследие ему, — слово Господа Б-га.

После прохождения гиюра, человек является полноправным членом еврейского народа. Поэтому мы видим, что у пророка ясно сказано, что в Земле Израиля получат свой удел не только потомки двенадцати основателей колен, но и геры. Комментаторы, изучающие эти стихи, поясняют: геры получат свой удел в земле того колена, где они прошли гиюр (Раши, Мецудат Давид).

Важно отметить, что речь здесь только о тех, кто прошел гиюр до прихода Машиаха, когда еврейский народ находился в изгнании и страдал от угнетения и войн. А после прихода Машиаха уже не будут принимать герим (Талмуд, Йевамот 24 б). Поэтому, поясняет Абарабанель, после того, как Йеошуа вернул Землю Израиля еврейскому народу, неевреи, присоединившиеся к еврейскому народу при выходе из Египта, не получили удела в Земле Израиля: в Египте они не были в рабстве и не страдали вместе с евреями.

В наше время мы точно не знаем, к какому колену относится каждый еврей. Известно только, что коэны и левиты принадлежат к колену Леви, остальные евреи принадлежат либо к колену Йеуды, либо к колену Биньямина. Другие колена были потеряны. В будущем, когда закончится изгнание, придет пророк Элияу и откроет нам, к какому колену мы относимся.

Известно, что выдающийся сефардский мудрец Хидо считал, что сфарадим принадлежат к колену Йеуды, а ашкеназим — к колену Биньямина. Соответственно, по его мнению, те, кто прошел гиюр в сефардской общине, получит свой удел вместе с коленом Йеуды, а те, кто прошел гиюр в ашкеназской общине, получит удел вместе с коленом Биньямина.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше