Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Дети наследуют биологические свойства родителей. А душу?

Темы: Потомство, Душа, Качества, Рав Меир Мучник, Материальность

Отложить Отложено

Добрый день. По духовным учениям (в том числе и по Иудаизму, там оно более подробно) у человека есть душа. Тогда как обстоит дело с генеалогией, то есть с биологией? Известно, что человек наследует черты, свойства и сущность своих родителей. В преддверии выбора пары мы часто тщательно производим поиск, дабы связать судьбу с более достойным человеком и родить умных, талантливых и здоровых детей. Если душа (высшая) сама по себе независима от плоти, то, может, каким-то образом и наши дети рождаются от наших душ, душа от души? Как это связано? Объясните, пожалуйста. Спасибо. Артем

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Артем!

Вы задаете хороший вопрос.

А ответ на него следующий: хотя душа по своей сути отличается от плоти, нельзя сказать, что она от нее «независима». Вернее сказать так: душа человека является его корнем, а тело — ее «оболочкой». Т.к. в целом духовный мир лежит в основе физического. И физический мир, во всех его аспектах, является «оболочкой» духовного и отражает его.

Наши мудрецы учат: «Нет в мире ни одной травинки, над которой не стоял бы ангел и, ударяя ее, не говорил бы ей: расти!» Отчего растет травинка? Наука говорит: оттого, что делятся ее клетки. Но так Б-г устроил на физическом уровне, чтобы «оболочка» сама по себе выглядела законченной, без «дыр». На фундаментальном уровне, однако, физические процессы совершаются потому, что совершаются процессы духовные.

Простой пример: почему человек краснеет? «Естественнонаучно» — из-за притока крови, расширения кровеносных сосудов. Но в основе — все-таки от стыда. И наука так толком и не объяснила, как одно связано с другим.

Вот и наследование свойств обеспечивается материальной системой передачи генов потомству, но эта материальная система отражает духовное наследование. В физическом плане дети получают гены родителей, а в духовном, как Вы правильно сформулировали, рождается душа от души.

Именно на этом духовном наследовании основаны многочисленные законы Торы об отношениях родителей и детей. Например, принятый всем миром принцип: сын наследует материальное имущество отца. Почему? Не просто потому, что он самый близкий «по крови». В конце концов, какое отношение имеют гены к материальной собственности?

А вот какое. Душа человека определяет его характер. Почему у всех разные характеры? Потому что характер человека соответствует роли, которую он должен сыграть в этом мире. Эту роль дал ему Б-г в соответствии со Своим сценарием жизни. А для выполнения роли Он наделил каждого человека соответствующей душой, благодаря которой у него складывается характер, подходящий для этой роли. Таким образом, душа и характер — это «инструменты», данные человеку для исполнения своего предназначения.

А имущество тоже дается нам не просто так, а в качестве инструмента для исполнения нашей роли. Так, человек, роль которого — заниматься благотворительностью и помогать другим, наделяется доброй и щедрой душой, а также материальным богатством. Только такая совокупность данных позволит ему выполнить свое предназначение.

Таким образом, наследование — это единый, общий процесс: душа сына, рожденная от души отца, наследует ей. Поэтому сын наследует роль отца в жизни, а с ней — и инструменты, необходимые для ее выполнения: и характер, и материальное имущество. Конечно, не всегда сын в точности продолжает путь отца — и не всегда полностью наследует эти «инструменты» — но достаточно часто. И его душа наиболее близка к душе отца во всех отношениях.

А если у человека нет детей, Тора дает четкий порядок наследования: брат, дядя и т д. Все это — тоже не потому, что «кому же еще?», а потому, что и другие члены семьи обладают душами, родственными душе этого человека, эти души в буквальном смысле образуют «древо».

Поэтому Шульхан Арух (Хошен Мишпат 282) постановляет: даже если дети человека не являются достойными в его глазах, ему не следует лишать их наследства и передавать свое имущество кому-то другому. А Рама (там же) приводит случай: один человек перед смертью назначил доверенного, который должен был распорядиться его имуществом «наилучшим образом». И раввины постановили: этому доверенному следует отдать деньги не в какой-нибудь фонд благотворительности, а наследникам умершего. Ибо раз Тора велела так поступить в «обычном» случае, это и есть распоряжение «наилучшим образом». Потому что материальное наследование основано на духовном, и все это является частью системы мира и его законов, созданной Б-гом.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше