Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ничто не может устоять на пути у твёрдого желания»Зоар 2, стр. 162

Зачем человеку нужны эмоции?

Темы: Эмоции, Исправление качеств, Чувства и разум, Рав Яков Гельфман

Отложить Отложено

Шалом! Скажите, пожалуйста, зачем человеку нужны эмоции? Пишут, что человек должен обуздать свое животное начало (и эмоции в том числе) и думать головой, и все свои действия и слова обдумывать прежде, чем… Но что делать человеку, который по природе своей очень эмоциональный и темпераментный? Постоянно угнетать эмоции? Это может вызвать нездоровье, наверное. Как можно эмоции направить в доброе русло? Р.

Отвечает Яков Гельфман

Уважаемая Р.,

Во-первых, скажем однозначно: без эмоций человек — это не человек, а робот. А Тора хочет воспитать именно человека.

Как можно без эмоций любить? Уважать? В конце концов, как можно молиться?

Определенно и лаконично выразились мудрецы Талмуда: «Всевышнему нужно сердце». И так же сказано в книге Мишлей (Притч): «Дай Мне, сын Мой, сердце твоё» (23, 26).

И настоящее понимание Торы — это то, которое прошло через сердце. Этим полна вся Тора: понимание — это понимание сердцем.

Как это соотносится с необходимостью подчинения разуму?

В принципе, в этом вся Тора: научиться склонять сердце к тому, что правильно и хорошо, не увлекаясь недолговечным и зыбким. Каким образом? Этому научил нас в первую очередь автор Сефер а-Хинух, назвав основным правилом Торы, основным принципом, стоящим за исполнением заповедей, следующий: «За деяниями следует сердце». То есть, когда человек ведет себя в соответствии с определенными принципами, поступает определенным образом, его сердце принимает эти принципы. Потому что человек по природе своей не может делать одно, а думать другое. А значит, победит одно из двух: или человек перестанет делать то, чего не принимает его внутренний мир, или же его внутренний мир подстроится под его действия. Успех зависит в основном от уверенности человека в правильности и обоснованности его действий, от глубины понимания их смысла и, что не менее важно, понимания их полезности. Этот «механизм» описан в Торе одним стихом, который мы читаем в конце каждой молитвы: «Познай же ныне и положи на сердце твое, что Творец есть Б-г на небе вверху и на земле внизу; нет другого» (Дварим 4, 39).

Великий Магид из Дубно в своей книге о качествах характера (Сефер а-Мидот) объясняет это так: когда у ребенка еще недостаточно развит внутренний мир, в нем все равно действуют душевные силы: любовь, страх и другие. Но поначалу они направлены только к ощутимому и осязаемому. Со временем, если человек знакомится с духовными понятиями и учится духовным переживаниям, эти силы направляются и к ним: любовь к истине, страх перед моральным падением и так далее. Именно для этого и были созданы эти силы, но, если бы они не были задействованы изначально, они бы просто атрофировались.

Чем больше мы будем изучать заповеди и пути их правильного исполнения, слушать и размышлять об этом и, конечно, пытаться претворять в жизни то, что учим, а затем анализировать, как это на нас влияет и как добиться лучших результатов, тем больше мы проникнемся ими эмоционально. И нам будет все легче и приятнее быть соблюдающими Тору евреями.

Желаю успехов, Яаков Гельфман

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.