Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вода и камень. Две пошаговки

12 января 2014, 05:14

Отложить Отложено

 

 

До вчерашнего дня я думал, что все люди делятся на четыре категории:

 

1. Те, кто наделены умом, но не считают себя самыми умными, а потому уверены, что им еще есть, куда стремиться.

2. Те, кто наделены умом и уверены, что нет никого умнее их.

3. Те, кто обделены умом и догадываются об этом.

4. Те, кто обделены умом, но считают себя умнее остальных.

 

Экземпляра из последнего пункта можно со стопроцентной вероятностью определить по одному вопросу. Вернее, это даже не вопрос, а утверждение, поскольку спрашивающий не ожидает никакого ответа. Этот «утверждающий вопрос» глуп до невозможности, примитивен, как три копейки и стар, как мир. Звучит он так:

«А может ли Вс-вышний создать камень, который Он не в состоянии поднять?»

 

Задав этот «вопрос», он замирает в предвкушении вашей реакции. Глаза горят, щеки цветут, на губах — победная улыбка.

Он уверен, что вы никогда в жизни не сталкивались с этим «баяном».

Он уже забыл, где и когда он услышал эту «гениальную идею» и искренне верит, что он — первый человек во всем мире, которому пришла в голову такая замечательная мысль.

Он считает, что поверг вас в жестокий когнитивный диссонанс, который заставит вас вращать глазами, пускать дым из ушей и мычать что-то нечленораздельное.

Ну как же, если Творец может создать камень, который Он не может поднять — значит Он может не всё. А если такой камень Он создать не может — опять же, см. пункт первый. Бинго.

 

Но вчера я вдруг услышал этот «вопрос» от человека довольно неглупого, насколько я могу судить по нашему общению online. Этот еврей на своем ресурсе очень убедительно разъясняет «прохожим экспертам по ближневосточному кризису», что в случае, когда человек не разбирается в теме, у него есть два выхода — изучить вопрос, по которому он собирается высказываться, или не высказывать свое мнение совсем.

И вдруг — такой «брох».

Это заставило меня пересмотреть свою классификацию и добавить в нее еще один пункт:

5. Те, кто, в общем-то, обладают умом, но склонны воспроизводить разные глупости, когда дело касается темы, в которой они не хотят разбираться.

 

На самом деле, отвечать на глупые вопросы — еще глупее, чем задавать их. Но, учитывая, что среди наших читателей могут быть те, кто действительно хочет знать ответ на эту туфту — разжуем ее по полочкам:

а. Любое утвердительное предложение можно поменять на предложение, содержащее двойное отрицание. Например: утверждение «я могу нарисовать любой материальный объект» — равнозначно по смыслу утверждению «не существует такого материального объекта, который я не мог бы нарисовать».

б. Творец мира ничем не ограничен и поэтому — может всё (откуда мы это знаем — вопрос, который должен был обсуждаться здесь).

в. Утверждение о всемогуществе Творца можно представить предложением с двойным отрицанием: «нет ничего, что Творец не мог бы сделать».

И поэтому — правильный ответ: «Нет. Творец не может создать камень, который Он не сможет поднять». Он не может быть «не в состоянии». Это единственное, чего Он не может. И именно поэтому Он — всемогущий.

И совсем не страшно.

 

Вот вам пошаговка иллюстрации, работа над которой совпала по теме с недельной главой (не Хокусай, конечно, но что-то возле) ):

 

 

 

 

 

 

 

 

Фрагменты:

 

 

 

Теги: Иллюстрации, пробелы в информации, Кухня