Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Авраам не поверил Сатану, но поверил другому ангелу?

Темы: Жертвоприношение Ицхака, Авраам, Сатан, Овадья Климовский, Ангел

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые раввины! Вопрос об отмене приказа Всевышнего Аврааму принести в жертву Ицхака. Если Всевышний САМ приказал Аврааму, почему об отмене приказа передал через ангела? Почему Авраам, выстоявший ранее против уговоров Cатана отказаться от жертвоприношения, поверил на сей раз другому ангелу? Заранее спасибо, Йоси

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Йоси!

Как объясняется в книге А-Ктав вэ-а-Кабала, ангел только позвал Авраама, а разговор с ним вел уже Сам Творец. Судя по молчанию большинства основных комментаторов, здесь можно понимать просто — ангел, даже если и говорил с Авраамом, то лишь доносил до него слова Творца. Что, кстати, не похоже на поведение Сатана — ведь когда тот соблазняет человека, он не дезинформирует его, а только подталкивает к неверным поступкам, уговаривая: ничего страшного не случится. Но никто, ощущая подобный соблазн, не думает, что с ним говорит ангел Всевышнего, передавая Его приказ.

И все же Ваш вопрос хорош — почему, описывая первый разговор с повелением принести Ицхака в жертву, Тора не упоминает ангела? Значит, в начале Творец говорил с Авраамом напрямую, а в конце — через ангела. Мальбим объясняет это так: Тора «намекает» нам здесь, что каждый правильное действие, совершаемое человеком, рождает на свет нового ангела — и именно такой ангел присутствовал здесь, показывая, что заповедь Всевышнего Авраам уже выполнил, ничего более делать не требуется.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Зачем нужен Сатан?

Последнее испытание Авраама

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский