Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Авраам не поверил Сатану, но поверил другому ангелу?

Темы: Жертвоприношение Ицхака, Авраам, Сатан, Овадья Климовский, Ангел

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые раввины! Вопрос об отмене приказа Всевышнего Аврааму принести в жертву Ицхака. Если Всевышний САМ приказал Аврааму, почему об отмене приказа передал через ангела? Почему Авраам, выстоявший ранее против уговоров Cатана отказаться от жертвоприношения, поверил на сей раз другому ангелу? Заранее спасибо, Йоси

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Йоси!

Как объясняется в книге А-Ктав вэ-а-Кабала, ангел только позвал Авраама, а разговор с ним вел уже Сам Творец. Судя по молчанию большинства основных комментаторов, здесь можно понимать просто — ангел, даже если и говорил с Авраамом, то лишь доносил до него слова Творца. Что, кстати, не похоже на поведение Сатана — ведь когда тот соблазняет человека, он не дезинформирует его, а только подталкивает к неверным поступкам, уговаривая: ничего страшного не случится. Но никто, ощущая подобный соблазн, не думает, что с ним говорит ангел Всевышнего, передавая Его приказ.

И все же Ваш вопрос хорош — почему, описывая первый разговор с повелением принести Ицхака в жертву, Тора не упоминает ангела? Значит, в начале Творец говорил с Авраамом напрямую, а в конце — через ангела. Мальбим объясняет это так: Тора «намекает» нам здесь, что каждый правильное действие, совершаемое человеком, рождает на свет нового ангела — и именно такой ангел присутствовал здесь, показывая, что заповедь Всевышнего Авраам уже выполнил, ничего более делать не требуется.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Зачем нужен Сатан?

Последнее испытание Авраама

Материалы по теме

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Почему «Б-г» через черточку?

Рав Овадья Климовский

Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …

На тему недельной главы. Хаей Сара

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».

Анатомия Человеческой Души 2. «Сатан и Ангел»

Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Анатомия человеческой души»


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше