Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как проверять овсяную крупу?

Темы: Кашрут, Насекомые

Отложить Отложено

Шалом! Как проверять овсяную крупу? Спасибо! М.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемая М.,

Если Вы живёте в Израиле или недалеко от большой ортодоксальной общины, у Вас, скорее всего, есть возможность приобретать крупы и бобовые компании KiTov, которые не нуждаются в проверке. Если Вы хотите приготовить овсяную кашу, можно приобрести овсяные хлопья фирмы Quaker Oats (которые израильтяне называют просто «Квакер»). Эти хлопья нуждаются только в минимальной проверке — их достаточно окинуть беглым взглядом.

Если такой возможности нет, то крупу можно проверить описанным ниже способом.

Я полагаюсь на мнение Рава Вайе — самого большого специалиста в этой области.

Проверка овсяной крупы не отличается от проверки пшеницы.

В первую очередь при покупке крупы надо проверить упаковку. Следует убедиться, что она новая и чистая и в ней нет отверстий. После этого следует проверить содержимое упаковки. Если вы заметили, что в крупе, которую Вы собираетесь купить, содержится много крошек, или есть паутина, или если Вы заметили, что некоторые зёрна дырявые, не стоит покупать такую крупу. Тем более, если Вы заметили, что в пакете с крупой ползают какие-то твари…

Следующая стадия проверки — просеивание крупы через сито. Следует взять сито с размером отверстий немного меньше размера самих зёрен. Просеивают не больше чем полтора стакана крупы за раз, над белой поверхностью. После того, как Вы хорошенько потрясли сито, внимательно присмотритесь, не выпали ли из него жучки. Помните, что Тора запрещает в пищу любую тварь, которую можно увидеть невооружённым глазом. Следует очень внимательно проверить, не выпало ли из крупы что-то, похожее на песок. Если рассмотреть этот «песок» под увеличительным стеклом, можно заметить, что «песчинки» медленно движутся. Если Вы обнаружили трёх или более жуков, крупу следует выбросить, так как нет никакой возможности её очистить.

Теперь следует проверить зёрна по отдельности. Рассыпьте крупу на белой поверхности и осмотрите зёрна. Проверьте, не прилепились ли к ним чёрные, коричневые или светлые насекомые. Обратите внимание, нет ли дырявых зёрен.

Рав Вайе рекомендует ещё один, дополнительный способ проверки на жуков. Наполните миску солёной водой так, чтобы объём воды в два раза превосходил объём крупы. Соль добавляется из расчета: четыре столовых ложки соли на литр воды. Насыпьте крупу в миску и сразу же начинайте быстро её размешивать. Если после размешивания на поверхности воды плавают крупинки, следует их выбросить, так как в них, скорее всего, есть полости, проеденные жуками.

С уважением, Берл Набутовский

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше