Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем Б-гу вдруг надо стало создать небо, землю и т.д.?

Темы: Смысл творения, Берешит, Сотворение мира, Машиах, Овадья Климовский, Качества Творца

Отложить Отложено

Шалом, рав. Возникли несколько вопросов по первой главе раздела Берешит.

1. В какой-то момент (хотя времени до этого момента не существовало) Творец решил речением создать небо и землю… И так — вплоть до человека. А почему? Задам человеческий вопрос: зачем Ему вдруг надо стало? Ведь Он совершенен и не испытывает ни в чем недостатка/избытка, а желание создать что-либо — это ведь уже нарушение равновесия и совершенства. Не понятно.

2. Творец создал человека по образу и по подобию «нашему». Под подобием, уподоблением Творцу мы понимаем максимальную близость к Творцу, которая проявляется в том, что мы стараемся вести себя так, как проявляет себя Ашем в этом мире. Он поступает милосердно, творит хесед, и мы пытаемся, Он обладает гвурой (силой, доблестью), и любому мужчине это качество необходимо и т.д. Но у Творца эти «качества» уже были до момента создания человека, до создания Им ангелов и творений верхнего мира. Но тогда как они (напрашивается и вопрос «к кому?», хотя он бессмысленный) проявлялись, ведь все эти понятия хесед, гвура, рахамим (милосердие) не имеют смысла, когда еще ничего не создано и только Творец — это все, что есть, только Он — единственная реальность. Или просто в Творце есть все-все-все?..

3. Почему за каждый день говорится: «И был вечер, и было утро: день 1,2,…»? Ведь это только полдня… Логичнее, чтобы было написано «и был вечер, и было утро, и был день», ну, или «и был вечер, и был день». А так, вроде, получается, для творения Ашем задействовал только полдня, а остальная половина куда?

И не связанный с главой Берешит вопрос: Говорят мудрецы, что каждое поколение, которое не удостоилось прихода Машиаха, будет судимо, с него спросят за это. Но также говорят, что первые 6 дней творения соответствуют первым 6000 годам и с 6000 по 6999 гг. будет разрушение мира и приход Машиаха, т.е., вроде как, уже предопределено, когда Машиах придет. Где смысл молиться, чтоб он пришел раньше, в чем свобода выбора? Николай

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Николай!

Боюсь, что на Ваши, столь глубокие, сколь и интересные вопросы, я не смогу дать полных ответов, но все же постараюсь по мере сил.

1. В наших книгах, особенно, в трудах Рамхаля, проясняется один очень важный момент: желание означает недостаток, «нехватку». А ведь Тот, у Кого есть все, действительно не может нуждаться ни в чем. И, тем не менее, одно желание может быть даже у Абсолютного. Это — желание делиться с другими, делать добро. Всевышний сотворил человека для того, чтобы щедро наделить творения Своим бесконечным благом.

2. Как сказал однажды рав Нойгершл: «Если бы мы смогли до конца понять Всевышнего, то это был бы уже не Всевышний…» Рав Хаим Воложинер пишет в знаменитой книге Нэфеш а-Хаим, что наши попытки понять Творца могут быть успешными, если речь идёт о Его проявлениях в мире, но никак не о Нём Самом — Его мы не можем даже пытаться постичь. Возможно, в этом ключе и следует рассуждать, чтобы как-то приблизиться к разрешению Вашего вопроса. То есть, качества Всевышнего всегда существуют, однако мы можем говорить о них только в свете их проявления в сотворённом мире. Ваше замечание «просто в Творце есть все-все-все» достаточно исчерпывающе.

3. Очень справедливый вопрос, комментаторы Торы тоже обратили на это внимание. Разумеется, речь идёт о целом дне. Почему же тогда упоминаются только вечер и утро? Простой ответ, который дают комментаторы: и ночь, и день названы по своему началу — ночь начинается с вечера, а день — с утра. Более глубокий ответ дают Ибн-Эзра, Радак и многие другие. Корень ערב (аин-рейш-бет)означает «смешение». Название вечера — эрев — подчеркивает, что с наступлением темноты предметы перестают отличаться друг от друга и даже не сильно знакомых людей в темноте можно перепутать с другими. Тогда как название его противоположности, утра — бокер — образовано от корня בקר (бэт-куф-рейш), означающего «различение». Днём предметы и люди ясно различимы. Таким образом, вместо слов «день» и «ночь» употреблены слова «утро» и «вечер», чтобы подчеркнуть это их различие.

4. У пророка Ишайи (60:22), где речь идет о грядущем Избавлении, сказано: «Я, Г-сподь, в назначенное время ускорю это». Мудрецы в трактате Сангедрин (88а) спросили: как же — «в назначенное время» или «ускорю»? Ведь не нужно ничего ускорять, чтобы оно случилось в назначенное время. И ответили так: «в назначенное время» Машиах придёт, если мы не удостоимся того, чтобы Всевышний ускорил его приход… Следовательно, противоречия нет — мы ждём его каждый день, надеясь на «ускорю», но и «назначенное время» нам тоже известно.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Когда будет конец света?

Для чего Б-г создал мир?

Мои молитвы расходятся с планами Всевышнего?

Материалы по теме

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Почему «Б-г» через черточку?

Рав Овадья Климовский

Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …

О парадоксе свободы выбора и предопределённости.

Рав Ашер Кушнир

Можете ли вы объяснить простым языком?

Как совместить семью и самосовершенствование?

Рав Овадья Климовский

Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.


В Торе сказано об обязанности жениться. Но что говорит Тора о многоженстве? Чтобы получить правильное представление об этой области, необходимо учесть, что на протяжении истории еврейского народа взгляд подход к этому вопросу не оставался статичным. Читать дальше