Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Расскажите об обычае давать 39 ударов палкой накануне Йом-Кипура

Темы: Видуй, Тшува, Йом Кипур, Рав Реувен Куклин, Обычай

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, в сидуре, в разделе, относящемся к Йом-Кипуру, прочитала про такое действие, как 39 ударов палкой. Расскажите, пожалуйста, что это за обычай и какое значение он имеет. Спасибо за ответ. Ольга.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ольга,

Этот обычай упоминается в Шульхан Арухе (Орах Хаим 607, 6). Там приводится, что, по обычаю, накануне Йом-Кипура каждый еврей получает 39 ударов, чтобы пробудиться к раскаянию. Рама добавляет, что во время ударов принято произносить видуй (перечисление грехов); также принято использовать для ударов ремень из кожи тельца. И ещё говорит Рама, что эти удары должны быть слабыми: ведь они — только напоминание об ударах, которые получал грешник во времена, когда были такие судьи которые были правомочны постановить малкот (удары).

Сегодня во многих общинах этот обычай не практикуют.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Какая связь между субботой и наказанием преступников?

Материалы по теме

Тшува

Журнал «Мир Торы»

Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

Что нужно делать, если оказался рядом с умирающим человеком в последние минуты его жизни?

Рав Яков Шуб

Что должен сделать и сказать человек перед смертью?

Капарот — обряд искупления

Рав Бенцион Зильбер

Печатается по материалам, изданным институтом «Дегель га-галаха» с разрешения авторов и издателя.


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше