Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек стремится лишь к тому, к чему влекут его желания, тогда Тора может только подстегнуть его желания. Но если человек стремится исправить себя, тогда Тора становится для него эликсиром жизни и строит его личность.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Расскажите об обычае давать 39 ударов палкой накануне Йом-Кипура

Темы: Видуй, Тшува, Йом Кипур, Обычай

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, в сидуре, в разделе, относящемся к Йом-Кипуру, прочитала про такое действие, как 39 ударов палкой. Расскажите, пожалуйста, что это за обычай и какое значение он имеет. Спасибо за ответ. Ольга.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ольга,

Этот обычай упоминается в Шульхан Арухе (Орах Хаим 607, 6). Там приводится, что, по обычаю, накануне Йом-Кипура каждый еврей получает 39 ударов, чтобы пробудиться к раскаянию. Рама добавляет, что во время ударов принято произносить видуй (перечисление грехов); также принято использовать для ударов ремень из кожи тельца. И ещё говорит Рама, что эти удары должны быть слабыми: ведь они — только напоминание об ударах, которые получал грешник во времена, когда были такие судьи которые были правомочны постановить малкот (удары).

Сегодня во многих общинах этот обычай не практикуют.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Какая связь между субботой и наказанием преступников?

Материалы по теме


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше