Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что за саранча?

Темы: Йоэль, Танах, Пророки, Саранча, Овадья Климовский, Книга Йоэля

Отложить Отложено

В одном из комментариев к Шмот РАШИ пишет, что при Йоэле было нашествие саранчи? Можно, пожалуйста, узнать о каких событиях идет речь? Шейна Лея, Днепропетровск

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая Шейна Лея!

История евреев подобна морским волнам — череда взлетов и падений, приверженности Всевышнему и Его Торе и отходу от них. По книгам Судей и Пророков можно проследить, как приближение еврейского народа к Б-гу и отдаление от Него влияло на проявления милости Творца, или, соответственно, Его гнева. Во времена пророка Йоэля Всевышний разгневался на евреев и наказал их нашествием саранчи. Однако нельзя с уверенностью сказать, когда именно это происходило. Мнения комментаторов разделились: Раши приводит слова мудрецов: Петуэль (отец Йоэля) — это пророк Шмуэль, приближавший евреев к Всевышнему. Мидраш Седер Олам считает, что Йоэль жил и пророчествовал во времена пророка Элиши, когда Иудеей правил Йеошафат, а Северным царством — Йеорам; а в сборнике Алахот Гдолот написано, что, как и пророки Хаввакук и Нахум, Йоэль жил позже, во времена иудейского царя Менаше.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Книга пророка Йоэля

Материалы по теме


Кто такие Антонин и Рабби?

Рав Овадья Климовский

Было в Эсаве и доброе зерно…

Танаим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Раби Хаим Соловечик

Неизвестный автор

Раби Хаим Соловечик — выдающийся талмудист, крупнейший учитель и подвижник Торы в Восточной Европе. Сын раби Йосефа Дова Соловейчика (1820-1892), тоже Брестского раввина, гаона своего поколения. Как и отец, несколько лет преподавал в знаменитой Воложинской ешиве. Прославился как крупнейший ученый-аналитик, много сделавший для распространения талмудических знаний в еврейском народе и воспитавший ряд серьезных учеников, которые способствовали развитию ешив уже на Святой земле. Его рукописи и уроки, записанные учениками, составили известный сборник «Хидушей рабейну Хаим Алеви». Сын раби Хаима, раби Ицхак Зеев Соловейчик (1889—1959), продолжил начинания отца, посвятив свою жизнь преподаванию Торы — сначала в Бриске, потом в Иерусалиме.

Раби Меир-Лейбуш бар Йехиэль-Михл

Неизвестный автор

Раби Меир-Лейбуш бар Йехиэль-Михл (Мальбим 5569—5640 /1809—1879/) — выдающийся законоучитель и комментатор Писания.