Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все злодеи, грешники, отступники, если они раскаялись в грехах публично или хотя бы только в сердце своём, принимаются, как сказано: “Вернитесь, заблудшие дети, Я излечу вас, когда вы вернётесь” (Ирмиягу 3, 22)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 3, 14

Чем отличается молитва «Коль Нидрей» от снятия обетов?

Темы: Запреты, Йом Кипур, Праздники, Заповеди, Суд, Молитва, Освобождение от обетов

Отложить Отложено

Шалом! Подскажите, пожалуйста, чем отличается молитва Коль Нидрей от Атарат Недарим? Григорий

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Григорий!

Вы очень верно заметили, что Коль Нидрей (молитва «Все обеты») это и есть Атарат Нэдарим — снятие обетов. Но это — по варианту текста «обеты, которые я взял на себя с прошлого Йом Кипура (Дня Искупления) до этого».

Есть два мнения, о чем мы просим в молитве Коль Нидрей, и соответственно этому два нусаха (варианта). Первый — «с прошлого Йом Кипура до этого», и тогда это молитва о снятии обетов за прошлый год. А есть другой текст — «от этого Йом Кипура до следующего», и тогда это условие на следующий год: если человек выполнит какой-то добрый обычай несколько раз, выполнение этого обычая не станет для него обетом. И тогда он говорит: «с этого Йом Кипура до следующего».

А некоторые произносят обе части: «от прошлого Йом Кипура до этого, и от этого Йом Кипура до следующего». И имеют в виду снятие обетов за прошлый год и условие на будущий год, чтобы совершение добрых дел не стало обетом.

Так Вы полностью правы, «с прошлого до этого» — это и есть Атарат Недарим. Но все-таки обычай — делать Атарат Нэдарим перед Рош а-Шана (Новолетием): так как нарушение обетов — одно из самых частых и опасных нарушений, стараются снять обеты, чтобы прийти чистыми к Рош а-Шана. Да и когда человек стоит перед тремя судьями, это более серьезно и человек более сосредоточен.

Заметим: человек может снять только обеты перед Б-гом, а то, что он обещал другому человеку, он не может снять. И условие, чтобы его обещание (повторение доброго дела считается «обещанием») не стало обетом, тоже относится только к обещаниям человека перед Б-гом, а не к обету, который он дал другому человеку.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше