Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Мир держится заслугами тех, кто по скромности своей ведут себя так, как будто их и нет.»Раби Абау, Хулин 89а

Для чего Всевышний показал Адаму всех людей, которым предстоит прийти в этот мир?

Темы: Мудрецы, Предназначение, Свобода выбора, Душа, Давид, Изучение Торы, Адам

Отложить Отложено

Сотворив Адама, Всевышний показал ему всех людей, которым еще предстоит прийти в мир до эпохи воскрешения мертвых: «Каждое поколение и его вождей, каждое поколение и его мудрецов, каждое поколение и его пророков» (Берешит Рабба 24:2, Эц Йосеф; Шохер Тов 139). Для чего Всевышний это сделал? Воспользовался ли Адам этим? Даниэль

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Даниэль!

Спасибо за интересный вопрос. К сожалению, я не нашел, чтобы кто-то из комментаторов на него отвечал. С другой стороны, он и меня тоже очень заинтересовал. Приведу Вам свои соображения.

Во-первых, мудрецы говорят (Берешит Рабати, парашат Берешит 5:5), что один раз Адам этим воспользовался: когда Всевышний показывал глав всех поколений, то Адам увидел, что царю Давиду не суждено жить — у его матери будет выкидыш… И Адам отдал ему семьдесят лет своей жизни.

Смысл здесь очень глубокий: почему семьдесят лет жизни Давида — это именно годы Адама, сейчас в это углубляться не будем. Тем не менее, прецедент налицо — Адам воспользовался предоставленной ему информацией. И тогда — уже ради одного этого «подарка Давиду» — стоило всё это показать. Кроме того, можно предположить, что Адам каким-то образом помог и другим, только нам не сообщают, как именно.

Во-вторых, выскажу свое предположение. Для этого нужно сначала привести некоторые сведения из Традиции. Мудрецы говорят, что до рождения ребенок учит с ангелом всю Тору, а когда рождается — всё забывает. И объясняют: смысл этого в том, чтобы облегчить человеку изучение Торы. Так как это уже, хотя и забытый, но всё-таки пройденный материал.

Ещё один факт — душа Адама изначально включала в себя все еврейские души.

И последний факт — одна авторитетная книга («Шней Лухот а-Брит») говорит, что мудрецы и пророки, которых видел Адам, были ему показаны в варианте самого вероятного хода событий. Однако у каждого человека есть свобода выбора, и поэтому может так получится, что какие-то мудрецы, которых видел Адам, по факту таковыми не будут.

Теперь на основании сказанного можно предположить, что, если Адам видел всех мудрецов и пороков, значит, и их души, которые тогда были частью его души, тоже это видели. А смысл этого в том, чтобы, когда эти души придут в мир, они (не сознавая того) стремились выполнить свое предназначение.

Ещё раз спасибо за вопрос. С уважением и пожеланием радостного Пурима, Менахем Эпель

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский